>
>принципиально неустойчивая система. Она существует и может существовать только в динамике, преобразуя и используя окружающую природу и другие человеческие сообщества. Первый ресурс конечный, второй сам может пойти по пути мейнстрима и тем самым еще быстрее исчерпать природные ресурсы. А, что еще хуже, может перевести нынешний мейнстрим в свой ресурс (хуже, понятно, для нынешних мейнстримщиков). Уже в ближайшие десятилетия ресурсов для поддержания нынешнего мейнстрима не станет, и вам придется перейти к какой-то форме жесткого распределения. Скорее всего как описал Ефремов в "Часе Быка". Советую почитать.
>А коммунизм, хотя бы теоретически, позволяет создать устойчивую систему. Путей к ней, действительно, пока не видно. Но на этом основании выбирать путь в заведомый тупик, я не вижу смысла.
Я только не пойму,как такие очевидные мысли могут кому то не приходить в голову.Ну ладно раньше,но вот выходит во всю мощь на арену Китай.В этом году закончилось соглашение об ограничении экспорта китайского текстиля.На европейской текстильной промышленности можно смело ставить крест (если,конечно,итальянские и немецкие швеи не согласятся по примеру китайских жить в бараках при фабриках,за колючей проволокой).
При этом вовсе не значит, что надо восхищаться Китаем - Китай резво бежит в никуда по дороге из желтых кирпичей .Но при этом необычайно ускоряет такой же бег уютно устроившихся Баюваров,так и не верящих в прибавочную стоимость,а НДС считающих кознями фининспекторов.