|
От
|
Микола
|
|
К
|
С.С.Воронцов
|
|
Дата
|
14.09.2005 10:04:36
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Катастрофа;
|
|
Еще раз о стереотипах...
День добрый!
>Я не понял, Вы отрицаете существование таких сущностей, как менталитет, поведенческие свойства и т.д. различных народов?
Я отрицаю гипостазирование таких сущностей, их бытие как самодостаточных, а сущность нужно искать не в них самих. И вовсе не против психологии народов. Но нельзя все упрощать и сводить к поведенческим стереотипам и особенностям национальной психики, вопрос гораздо тонше и сложнее ...
Да, есть политическая культура, традиции политической жизни, уклад …существует и преемственность и филиация идей, политика и экономика - достаточно автономные сферы и выводить одно из другого было бы грубейшим упрощением марксизма.
>ИМХО, совершенно неважно, из каких предшествующих источников появилось знание. "Золотой миллиард" прекрасно их использует для социальной инженерии в выгодном для себя направлении, хотя и эти преобразования можно трактовать как естественный природный процесс. Институциональные матрицы - достаточно грубая модель, но она, по крайней мере, противопоставляет человеческое многообразие монофазной гомоэковской модели.
Институциональные матрицы прокламируются как нечто объективное и базисное, чтобы прикрыть наивный субстанционализм "институционалистов". Но как только начинаем в вникать в то, что стоит за ними на самом деле, то на поверку оказывается ничто иное, как "голый" натурализм и откровенный психологизм их авторов. Перед нами встает во всей своей красе все то же Коллективное Бессознательное, а по сути те мы имеем дело всё с теми же этническими стереотипами. Но это инструментальное понятие, а не системообразующая категория. Термин стереотип буквально означает с греч. «Στερεσς» -твердый и «Τιρσς» - отпечаток. Это схематизированный, стандартизированный образ или представление о соц. объекте Обычно очень эмоционально окрашенные, но обладающие высокой устойчивостью. "Процесс формирования этнических стереотипов наблюдается с древнейших времен. Яркий пример такой стереотипизации подробно изложен Иосифом Флавием в речи, которую он вкладывает в уста Агриппы II, царя- марионетки, волею Рима назначенного управлять северной частью Палестины в I в. н. э. Описывая различные народы, он дает германцам следующую характеристику: «Их телесную силу и гигантский рост вы уже часто имели случай наблюдать, так как римляне повсюду имеют пленников из этой нации. Они обитают в огромных странах; выше их роста их гордость; они обладают презирающим смерть мужеством, а нравом своим они свирепее самых диких зверей» 2. Несомненно, что за основу характеристики германцев берутся определенные реалии. Мужество и гордость древних германцев описывают множество древних авторов, непосредственно соприкасавшихся с ними (Цезарь, Тацит и др.). Однако существующие реалии несомненно стереотипизируются, мифологизируются. Флавий, в частности, подчеркивает высокий рост германцев, и это несомненная черта большинства германцев. Именно большинства, но никак не всех без исключения германцев. Черта, характерная части этноса, произвольно приписывается всему этносу." (Психологические проблемы социальной регуляции поведения. М., 1976. С. 289. г Иосиф Флавий. Иудейская война. Минск, 1991. С. 182.)
Чаще всего стереотип определяется как "... образ, полярный по знаку, предельно фиксированный, не допускающий сомнения в естественности в определяемого им явления, побуждающий к строго однозначному действию. Нетрудно убедиться, что в данной дефиниции стереотип рассматривается как жесткая стандартизация сознания, дающая определенные социальные установки." (Оганаджанян Р. С. Некоторые вопросы формирования этнических стереотипов в мононациональной среде // Психологический журнал. 1989. № 1.)
Но негативное отношение к другим этносам (расам) невозможно объяснить врожденной агрессией, или чувством отвращения. Конечно, если между соседствующими этносами есть значительные расовые, культурные и прочие различия, то возникает перцептивный диссонанс, и они воспринимаются как нечто странное и даже несуразное. При этом носителями тех или иных особенностей вовсе не обязательно чтобы были все представители данного этноса. Но особенные признаки, присущие некоторой части этноса, соседним этносом стереотипизируются, распространяются на всех членов..
Анализу этнических стереотипов посвящено немалое количество работ как в отечественной, так и зарубежной литературе: См.: Этнические стереотипы поведения. Л., 1985; Чугров С. В. Этнические стереотипы и их влияние на формирование общественного мнения // Мировая экономика и международные отношения. 1993. №1.,
Вполне естественно предположить, что национальные стереотипы формируются на основе определенных реалий, но сами реалии при этом усваиваются некритически, эмоционально окрашиваются, т.е. мифологизируются. Национальные стереотипы служат составным элементом национального сознания, помогают конкретному человеку осознать свою этническую принадлежность, свое отличие от представителей других этнических общностей. В процессе формирования этнических стереотипов создается стандартный образ представителя той или иной этнической общности. Реальные особенности национального характера любой этнической группы становятся объектом внимания соседних этносов, часто неадекватно преувеличиваются, гиперболизируются, мифологизируются. Если между соседними этносами существуют значительные расовые, культурные и прочие различия, то они воспринимаются как нечто странное и даже несуразное. При этом носителями тех или иных особенностей не обязательно выступают все представители данного этноса. Особенные черты и признаки, присущие некоторой части этноса, соседним этносом стереотипизируются, распространяются на всех членов этноса. Негативное отношение к другим этносам и расам невозможно объяснить врожденным чувством агрессивности, отвращения." (См.: Этнические стереотипы поведения…)
Там же Флавий категорически заявляет, что "нет народа умнее эллинов. Ум эллинов, как и рост германцев, не вызывает сомнений, но достаточно почитать произведения древнегреческого комедиографа Аристофана, дающего прекрасные характеристики своим современникам, чтобы убедиться в наличии древних греков, не отличавшихся высокими умственными способностями. " Сущность этнических стереотипов заключается не в том, что тому или иному этносу приписывают абсолютно не присущие ему черты и признаки (хотя подобное тоже наблюдается), а в том, что качества, присущие некоторым представителям этноса, распространяются на всех членов данного сообщества. При этом сами признаки, качества мифологизируются, преувеличиваются, абсолютизируются.
"Если брать этнический стереотип как оценку этноса. Всегда ли такая оценка является негативной? В отечественной литературе чаще всего говорится о наличии «ложных или национальных стереотипов - предвзятых, некритически усвоенных и эмоционально окрашенных, стандартизированных суждений о представителях других народностей и наций...»". В данном случае этнические стереотипы рассматриваются как исключительно негативная характеристика. Такое утверждение противоречит историческим реалиям. Так, уже упоминавшийся Иосиф Флавий подчеркивает храбрость германцев, ум эллинов, богатство галлов, но ни один из этих стереотипов невозможно истолковать как негативную характеристику. Разумеется, стереотипы могут характеризовать этнос как положительно, так и негативно. Тот же Флавий при характеристике аланского народа употребляет термины разбойничья жадность, свирепость, т.е. создается негативный этнический стереотип. Таким образом, этнические стереотипы могут быть негативными, положительными или нейтральными. И без привлечения более тонкого инструментария, сами по себе, ,ничего не объясняют…" (См. там же)
>Тогда почему при сходных экономических и прочих условиях у одних народов формируется либеральный строй, у других политарный, а третьи вообще воевать начинают?
Но единого мнения среди исследователей нет, хотя все многие сходятся в том, они формируются под воздействием целого ряда обстоятельств – географических, демографических, природно-климатических, технико-технологических, экономических, политических, социокультурных…
Но такое утверждать все равно, что ничего не сказать. Это как у того торгаша, продемонстреровал товар вроде бы со всех сторон, но так и не показал.
Под воздействием так называемых "обстоятельств" в социальной действительности, в которую "погружены" индивиды, непосредственно "созревают" не стереотипы, черты национального характера, etc, - формируются реальные практики людей (квант неповторимого их сочетания), а в процессе их интериоризации (пучка социальных отношений), из "сухого остатка" инкорпорируются "глубинные ментальные структуры", "доксические схемы", диспозиции, аттитюды, на "остов" которых "наращиваются" другие психологические установки, склады, нравы, этнические стереотипы, особенности национального характера…
А на утверждение "с одной стороны, "ландшафты"… с другой стороны, "климатические условия "…с третьей стороны, "климат", с четвертой, "катаклизмы" "
– Так с какой же стороны? – напрашивается вопрос. Одним словом, "каша в голове"!
И это будет всякий раз происходить до тех пор, пока мы будем сознательно пренебрегать философией практики, диалектикой и логикой (как Маркса).
За сим мое почтение, Микола
- Re: Еще раз - С.С.Воронцов 14.09.2005 16:49:13 (21, 694 b)