От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 28.09.2005 17:29:53 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Правы оба

> Самая очевидная ошибка Сергея Георгиевича – трактовка «оранжевой революции» как смены власти, ведущей к изменениям масштаба революции, вплоть до полного изъятия у населения (пространства, уже не страны) прав на легитимацию власти и на определение своего цивилизационного вектора - и власть, и вектор ему задаются извне.

Это как раз самый сильный тезис: если раньше существовали кое-какие правила игры, и все делали вид, что их выполняют, то теперь размываются сами понятия "демократии", теряют свой смысл. Здесь прежде всего истинные либералы должны были возвопить: "Караул, убивают!". Потому что демократическая процедура (церемония) полностью обессмысливается, а с ней и вся "демократия" и либерализм.
Поэтому различие здесь есть, и оно существенно. Американского президента "выбирают" в ходе отработанной церемонии, и все участники социального действа им подчиняются. Когда же ломаются рамки, никакая упорядоченность невозможна, невозможно вести социальный диалог, стало быть мы опускаемся в состояние социального хаоса, анархии.

> как показало дальнейшее развитие событий, что в Грузии, что на Украине, что в Киргизии и Молдавии (в последней, с приходом Воронина) – изменения в национальных «политэкономиях» от переворотов случились ещё менее значительные и чисто косметические.

Это также верно. Но нужно рассматривать не относительные изменения, а текущее состояние, а оно - смерть обществу. Кроме того, отсутствие измений можно объяснить приведенным выше: в ситуации социальной неразберихи, отсутствия правил конструктивное строительство и невозможно, а только дальнейшее растаскивание и уничтожение.