От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 21.09.2005 21:33:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

Re: Любая модель

>Основой марксизма является монополия на истину,

Вы так долго повторяли это заклинание, что сами начали в него безоговорочно верить и не видите возникающих проблем. А тезис далеко не очевиден. Хотя бы потому, что он туманен. Что такое монополия на истину? - определения-то не дано. Иными словами, как научное утверждение тезис о якобы монополии марксизма на истину (пока) не годится. Даже в контексте обсуждения исторических баталий 20-50-х с размахиванием идеологической дубинкой. Тезис так и не доведён до научного утверждения.

Если же Вы предлагаете оценивать тезис по мерке для идеологических утверждений, то и тогда я сильно сомневаюсь, что возмущения по поводу "монополии марксизма на истину" актуальны. Ни тогда, ни сейчас. Например, сейчас у нас монополия на истину не у марксизма, а у либерализма, с неё и следует бороться. Идеологической дубинкой на тему "прав человека" и т.д. размахивают все, кому не лень. Тот же Фридмен, когда у него закончились аргументы за легализацию наркотиков, не смог придумать ничего умнее, кроме как назвать запрет наркотиков "социалистическим мероприятием". Монополии марксизма на истину, которая бы превышала монополию других принятых на вооружение идеологий, лично мне не видно. Таким образом, я не могу представить контекст, когда бы Ваш тезис о монополии марксизма на истину как угрозе человечеству был бы актуален. Итак, как научное утверждение он не годится, как идеологема тоже. Но Вы всё повторяете, и повторяете.

>а уж кто схватил дубину не важно.

То есть, Вы не можете доказать, что "генетика" пострадала из-за того, что Лысенко обрушился на неё с марксистских позиций.

>>И Гессен был репресирован вовсе не "в результате" его доклада в Лондоне (доклад, кстати, был проникнут самым вульгарным марксизмом).>
>
>В результате, так как оказался в числе тех, с кем в Лондон ездил Бухарин.

Не вижу логики, устанавливающей связь с марксизмом.

>>Ритуалы нельзя принимать за причину.>
>
>А если причины нет? Ритуалы в религии составляют едва ли не суть ее.

Нет причины, говорите? А почему между собой грызутся украинские оранжевые? Тоже марксизмом прониклись?