Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: О том...
>А главной задачей шумной кампании "сохранения целостности России" была в другом: просто губернаторам врезали по башкам и лишили их одной, подчеркиваю, одной вольности: жить наполовину по советским законам, а наполовину по новым либеральным.
Это как? каким таким советским и либеральным законам? Сравните брежневскую и ельцинскую Конституции. В чем совпадение, в чем разница?
>Жить "по советским законам" и весь их аппарат и они продолжали по инерции. Либеральные законы, с их "эффективностями", "индексами" и прочим эсперанто до сих пор не просто непонятны губернаторам, они им противны.
Где это в либеральном законе говорится про "эффективность" и "индексы"? Либеральный закон ставит своей целью ограничение исполнительной власти только исполнением законов и никакого вмешательства в экономику. Иными словами, нельзя губерантору пилить бабки и заниматься разводами экономических субъектов. Его финансовая задача - обеспечить сбор налогов в соответствии с действующим законодательством. Если это противно губернатору, глава исполнительной власти обязан заменить его губернатором, которому это не противно. А если губернатора выбрали, причем местные элиты, снять такого деятеля будет на порядок сложнее, чем назначенного сверху. Конфликт же заключается в том, что выбранный губернатор "удовлетворяет" экономическим интересам региональной элиты, а назначенный - интересам московской элиты.
>В них лишь одна прелесть: воровство, или лучше сказать, что в старые доброые времена считалось воровством, теперь или принимает вид закона или становится невидимым, незаметным в паутине процедур.
Ерунда.
>И метафора "диктатура закона" должна нами так и пониматься, как поняли уже теперь губернаторы: чем сильней закон противоречит жизни, тем с большей неукоснительностью он будет исполняться.
Чушь. Какой закон и чьей конкретно жизни противоречит? Вы ищете там где светло. Ну скажи вы, что законы у нас хорошие, но плохо исполняются, еще можно было понять. Например, если вы задавили бабульку, вас года на 2 посадят непременно, а вот если вы сын министра обороны, то факт замолчат и докажут что вы ни при чем. ОМОН "поиграл" в Благовещенске и типа так и надо. Понимаете? Дело не в законах. Дело в неизжитой привилегированности высшего управленческого сословия. Ни Бог, ни царь, ни народ этому сословию не указ. Ни "советский", ни "либеральный". И как это было в 19 веке, так это есть в 21. Требуем транспарентности власти. Местного самоуправления. Чтоб ни один гаденыш, которому доверена казна, не смог потратить ни одной копейки "мимо кассы".
>Царю и партии можно было подчиняться, с ними можно было бороться. Царя можно было даже убить. Рабочего, менеджера можно только уволить. Ему подчиняться - нельзя.
Хоть горшком назови - только в печку не ставь. От изменения названий суть отношений не меняется.