От Микола Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 06.09.2005 14:31:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

А ваша?

День добрый!
>>Скажем, физика предсказывает, что вращающееся колесо без подвода избыточной энергии рано или поздно остановится в силу закона сохранения энергии, однако предсказать точное время остановки - весьма нетривиальная задача
>
>Это неправда. Определяется декремент затухания - и дело в шляпе.
Горела ваша шляпа, - если "декрментом" будете определять "точное время" остановки реального, а не виртуального, процесса - реального вращающегося колеса.
>>Маркс доказал, что без исключения отчуждения прибавочной стоимости от циклов избавиться не удастся. Можно их смягчать, оттягивать наступление и т.д.
>
>Это неправда. Ничего такого он не доказал - и вообще он был в принципе не против отчуждения прибавочной стоимости, а против стихийности, бесплановости. Прибавочная стоимость возникла как инструмент "доказательства" - а уж положение каких-то там рабочих его и вовсе не волновало. На самом деле.
Против капиталистического отчуждения он труд написал, если совсем не запамятовали, то вспомните название.
>>Скажем, марксистское обществоведение предсказывает неизбежность событий, приводящих в соответствие ПС и ПО, но форма приведения их в такое соответствие может быть как сопряжена с насилием, так и нет.
>
>Это неправда. Диктатура пролетариата вряд ли допускает множественность истолкований. Даже, допустим, "диктатура (любящих) родителей" - и то непременно выводит на насилие. И не так уж редко - на фатальное.
Неправда ваша. Говорилось о приведении в соответствие с объективной общественно-исторической неизбежностью, через приведение в действие субъективного фактора, не обязательно насильственное.
Следует отличать у Маркса диктатуру как сущность любой политической власти в классовом обществе, заключающуюся в политическом госпосдстве и принуждении, от диктуры как формы государственного устройства или политического режима, связанного часто с физическим насилием и
с прямым подавлением.
За сим мое почтение, Микола