|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Miguel
|
|
Дата
|
01.09.2005 08:38:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Великое видится на расстоянии
Привет!
>Насчёт некоторого значения двухотраслевой модели производства дляпоследующего развития науки я согласен. Этак мы совместными усилиями и наберём целый десяток научных результатов Маркса. :) Уже дали целых три, но ни один не указан марксистами.
Экономисты, озабоченные только проблемами своей частной науки способны увидеть лишь частные результаты, достигнутые Марксом.
Но другие экономисты видят и более значимые результаты.
Например, очевидно, что в истории человеческого общества сменялись определенные этапы развития производства, например, рабовладельческий и феодальный. Очевидно также, что рабовладельческий и феодальный способы производства основывались на эксплуатации человека человеком.
Совершенно очевидно, что и капиталистический способ производства основывается на ней же.
Но только Маркс из всех экономистов до и после него бесстрашно приступил к анализу кап. общества с целью выявить его место в общем ряду эволюции способов производства и вскрыть сущность капиталистического способа эксплуатации.
Узкие экономисты не пытались подойти к исследованию этого этапа развития общ. производства с исторической точки зрения, ограничиваясь исследованием проявлений определенных сторон капиталистического способа производства.
И заслуга Маркса как экономиста как раз и состоит в том, что он первый рассмотрел кап. общество как этап эволюции человеческого общества вообще, показал, как и за счет чего в нем осуществляется эксплуатация человека человеком, вскрыл источники капиталистической прибыли.
>> Во всяком случае, точно могу сказать одно: в современной теории антикризисного регулирования на Маркса никто не ссылается. В силу его практической безрезультативности в данном вопросе.
Я полагаю, слухи о существовании "теории антикризисного регулирования" сильно преувеличены.
>Равно как и во всех остальных, кроме манипулирования массами.
Если вы выдвигаете против Маркса ненаучные, а идеологические доводы - не удивляйтесь, что вас запишут в приспешников буржуазии, злобно клевещущих на марксизм за деньги своих работодалей, или, что еще хуже - по недомыслию.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru