От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 31.08.2005 09:55:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Слишком много...

>>Дело за малым. Во-первых, объяснить цикличность возникновения экстремумов
>Объяснены Марксом.

Ни в коей мере. В частности, нет удовлетворительного объяснения, почему за подъемом следует кризис. А не депрессия, например.

>> и продолжительность цикла.
>А на продолжительность цикла влияет слишком много привходящих условий. Такой прогноз вообще вряд ли возможен.

Как бы не так. В XIX веке фазы экономического цикла чередовались с регулярностью смены времен года. Но никакого объяснения, почему цикл продолжается около 10 лет (а не 5 и не 15) Маркс не дал.

>Маркс доказал, что без исключения отчуждения прибавочной стоимости от циклов избавиться не удастся. Можно их смягчать, оттягивать наступление и т.д.

Надежды на избавление от циклов Маркс связывал не с исключением отчуждения, а с централизацией управления экономикой. Но при этом он совершенно не исследовал вопрос, до какой степени такая централизация возможна в рамках капиталистических отношений.

>> В-третьих, доказать неизбежность определенных форм выхода из кризисов (например, массовое падение цен). Ни того, ни другого, ни третьего Марксом сделано не было.
>Хм, а при чем тут формы выхода?

При том, что любой экономический кризис рано или поздно кончается (цикличность). Основным механизмом выхода из кризиса в эпоху Маркса была дефляция (падение цен). Маркс не сделал даже попытки поиска альтернативных механизмов - в первую очередь потому, что не до конца понимал роль денежных инструментов в возникновении кризисов. В этом смысле роль Кейнса в теории экономических циклов на порядок выше роли Маркса.

>Кстати, может эк. наука похвастаться нетривиальным объяснением некоего процесса, удовлетворяющего вышеназванным вами критериям "весомости" этого объяснения?

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи... Но многие процессы нашли свое объяснение. Например, Туган-Барановский связал продолжительность цикла с средним сроком обновления основного капитала. Кейнс и другие обосновали инфляционный механизм смягчения и выхода из кризисов. Были и другие интересные и полезные результаты, но я про них мало знаю. Во всяком случае, точно могу сказать одно: в современной теории антикризисного регулирования на Маркса никто не ссылается. В силу его практической безрезультативности в данном вопросе.