От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 16.09.2005 17:28:30 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Re: Вариант причины молчания - купили договор ОСВ и разрядку


>Все опять же в угоду - наши знали но молчали ПОТОМУ что американцы шантажировали раскрытием тайны убийства Сталина, ПОТОМУ ЧТО он хотел убрать КПСС.

Цитирую Мухина:

"Но есть одна величина, которую можно измерить не летая на Луну - это отражательная способность грунта на поверхности Луны, так называемое «альбедо». Парижская обсерватория получила для исследования альбедо образцы лунного грунта «Луны-16» и американское изделие, выдаваемое за реголит, доставленный «Аполлоном-14». Французы изучили поляризацию отраженного от образцов света, сравнили ее с поляризацией света, отраженного от Луны, и сухо констатировали по поводу американского образца: «Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации» . 47 А по отношению грунта, доставленного «Луной-16», Парижская обсерватория пришла к иному выводу: «Образец из колонковой трубы с глубиной 20-22 см. Сложная межфазовая адгезия и слипание мелких частиц и комки вызывают многократное рассеяние, что дает результаты, согласующиеся с телескопическими лунными измерениями. Кривая альбедо образца сходна с лунной» . 48

Научные круги Запада не стали афишировать все, что бросало тень на американцев. Мы ведь только что прочли заключение Парижской обсерватории. Ну откровенный отказ признать американски образец достойным Луны. Но очень скромный. Соблюсти научную честность. И не лезть в грязь политики.

Момент был крайне неблагоприятный.

Противостояние во Вьетнаме. Противостояние на Ближнем Востоке.
1969-72 - последняя перед первым Договором по ОСВ самая активная фаза гонки вооружений, закончившаяся американским признанием того, что СССР достиг паритета по стратегическим вооружениям.

И при этом 1968 год - Чехословакия. Весьма лояльный к СССР европейский мир немедленно после 21 августа 1968 года повернулся к СССР самым что ни есть задом. А лицом к Америке. В том числе - коммунисты. После Чехословакии начался разрыв с европейскими компартиями. Возник т.н. "еврокоммунизм", враждебный СССР и КПСС,

Тем более и внутренних проблем, навеянных СССР, у Запада хватало. 1968 год - это год мощнейших студенческих волнений под красными флагами. В той же Франции дело шло к революции. В Чили в период публикации измерений лунного грунта(1972) вовсю краснела революция Сальвадора Альенде.

Реакцией на все эти события была резкая идеологическая конфронтация с СССР. Одновременно началась горячая фаза конфликта с Китаем. На Дальнем Востоке гремели выстрелы. Китай не мог идеологически поддержать СССР. Китай в этот момент дружил с США против СССР.

Иностранный научный мир весьма сдержанно фиксировал факты того, что американские образцы ну совершенно не тянут на лунные. Нельзя было порочить "своих". Я читал книгу американского философа-коммуниста "Гигант в цепях", написанную ровно в этот период. Он характеризовал западное общество указанного периода так: во взглядах придерживались вполне социалистических воззрений на то, как надо организовывать общественную жизнь. Но открещивались от любых намеков на то, что у них взгляды являются социалистическими или коммунистическими. Шарахались, как черт от ладана. И что можно ожидать от такого респектабельного члена буржуазного научного сообщества. Чтобы он сказал хоть слово в пользу СССР?

А вот в СССР доступ к измерениям имели только доверенные лаборатории. Они честно выдали параметры советских образцов. Доверенность же этих лабораторий заключалась в том, что их сотрудники не стали пускать по кухням слушок, что американский материал, похоже, фальшивый. Тем более, что американских образцов самолично в лабораториях-то и не видели. Сопоставляли с опубликованными данными НАСА.
Соответственно советские СМИ, которые единственные только в той обстановке и могли поднять волну, не получили вообще ничего. Но прежде всего - команды: "Фас!" от Политбюро. Политбюро решило с американцами здесь не бороться.

Причины. Есть Мухинский вариант, я предлагаю здесь свой - обменяли молчание на остановку гонки вооружений и разрядку. На мир. - В условиях тотального окружения. Враждебного Запада с сотнями баз вокруг СССР и и фактически воевавшего на 5-тысячекилометровой границе методом локальных военных стычек Китая.