Зюганов о взаимоотношениях с Рогозиным и прочими "юными друзьями" (Правда)
Власть мечется, желая обеспечить преемственность кадров
Геннадий ЗЮГАНОВ
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы представителей СМИ по проблемам взаимоотношений власти и оппозиции, ситуации в “Родине” и уголовном деле о взятках, где фигурирует ивановский губернатор, глава так называемой ВКПБ Владимир Тихонов.
О взаимоотношениях власти и оппозиции
— Для всех очевидно, что “партия власти” после трагедии Беслана вздрогнула,— заметил Г. Зюганов, характеризуя по просьбе журналистов ситуацию в кремлевских верхах.— Она мечется, ища выход, желая обеспечить преемственность своих кадров, идей. Всевозможные утечки информации о “преемниках” Путина показывают, что в Кремле пришли к выводу: если они не решат в ближайшие месяцы эту проблему, то падение авторитета власти может ускориться. Но для решения проблемы преемственности власти у ныне правящей команды нет должного доверия в стране, устойчивости, стратегии. А в России любят сильную, авторитетную, даже сакральную власть. Поэтому сегодня власть, зашатавшись, вроде бы начинает понимать: если она будет воевать, драться с оппозицией, то только усугубит обстановку, утяжелит свои же проблемы. И отчасти заигрывает, отчасти прислушивается к нам — ищет какие-то выходы. Это видно по всему — от телекартинок до разного рода политических маневров. В то же время власть в очередной раз пытается выстроить все “под себя”.
Сегодня “партия власти” всё больше вынуждена считаться с коммунистами, оппозицией,— подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.— Если бы не считалась, то гнула бы и дальше монетизацию. Если бы оппозиция была слабая, власть не запрещала бы, с помощью Вешнякова и Верховного суда, проведение референдума. И хотя часто в адрес КПРФ звучат обвинения в том, что, мол, коммунисты могли бы всего этого не допустить, то забывают одно обстоятельство. В таком случае КПРФ была бы уже не оппозицией, а властью. Оппозиция потому и оппозиция, что знает, что надо делать, но еще не в силах добиться этого. Когда эти силы появляются, она становится властью. Да, надо признать: власть пока еще использует свои преимущества в эфире и административные рычаги. Но это уже не работает так, как три года назад. Поэтому оппозиция будет наращивать свои возможности.
О “пакте ненападения” с “Родиной”
Председателю ЦК КПРФ в связи с расколом в “Родине” постоянно задают вопросы о возможной тактике Компартии во взаимоотношениях с этой политической структурой. В частности, много вопросов о возможности заключения так называемого пакта о ненападении в период подготовки к предстоящим федеральным выборам.
— Я слышал об одних планах, сейчас обсуждаются другие, послезавтра могут возникнуть третьи,— прокомментировал Г. Зюганов инициативы “Родины”.— Посмотрите, как эти юные друзья — я имею в виду Рогозина, Бабурина и Глазьева — ведут себя в собственном кругу. За два года пять раз перегрызлись, друг друга поснимали. Какие уж тут договоренности, да еще на годы вперед...
Что касается выборов, то у нас своя программа, у них своя,— подчеркнул Г. Зюганов.— Они принципиально разные. И в данном случае “Родина” — наш конкурент на выборах в Государственную думу.
А вот относительно планов на президентские выборы — это еще впереди. Я приверженец того, чтобы с нами пошла под конкретную программу (а она у нас есть) широкая коалиция поддерживающих Компартию патриотических сил. Но не всякие там фуршетные правительства Семигина, которые ни в одной акции протеста не участвовали и формировались в кремлевских кабинетах. Речь идет о серьезных, солидных, грамотных, достойных людях.
“Вся эта компания прогнила!”
— Скандал вокруг ивановского губернатора Тихонова не касается КПРФ, поскольку этот господин сам давно вычеркнул себя из рядов наших товарищей,— заявил Г. Зюганов, комментируя по просьбе представителей СМИ сообщение спикера Ивановского областного законодательного собрания Владимира Гришина об обысках у губернатора и “председателя ЦК ВКПБ” Тихонова в связи с делом о взятках.— Такого рода скандалов в современной России тьма: все не прокомментируешь. Считаю, что “дело Тихонова” должно расследоваться в установленном законом порядке.
Если говорить конкретно о политике Тихонове, то тут все давно ясно. Он клялся одному делу, а пошел служить — другому. Был в одной команде — предал. Сбежал в другую компанию. Там его использовали, а теперь по обыкновению — выбрасывают.
Тихонов — глава прокремлевской раскольнической группировки, созданной режимом специально для борьбы с Компартией,— сказал Г. Зюганов.— Так что всем надо отдавать себе отчет в том, что речь в данном случае идет всего лишь об очередном скандале в нынешней властвующей группировке. О скандале — между различными ее кланами, флангами, полюсами, подъездами, этажами и кабинетами. Вот пусть они между собой и разбираются.
Я же могу сказать одно: эта команда и все, что с ней связано, полностью прогнили. Власть в России необходимо менять, стране нужен другой государственный курс, нации необходима иная социально-экономическая и политическая система.