“Куда все-таки делся Народно-патриотический союз России? Еще недавно о нем много говорилось, силы оппозиции возлагали на него немалые надежды в противостоянии режиму. И вдруг все стихло, и не поймешь, то ли его совсем закрыли, то ли он откочевал в другой лагерь. Объясните, пожалуйста”.
Из письма С. ВЕДЕРНИКОВА (г. Саратов).
ОБСТАНОВКУ, сложившуюся в последнее время вокруг НПСР, по просьбе “Правды” комментирует помощник депутата Госдумы Владимир РЯСНОЙ:
— Общероссийское движение Народно-патриотический союз России зародилось в 1996 году. Граждане России и ряд общественных объединений решили сплотить свои усилия на базе оппозиции к существующему режиму. Целью номер один было совместное участие в выборах различного уровня, вплоть до президентских. Как водится, был разработан Устав НПСР, причем наряду с высшим руководящим органом — Координационным советом и органом исполнительным предусматривалось и создание некоей дирекции с довольно расплывчатыми, но обширными полномочиями.
Структура получилась неоправданно громоздкая, но тогда на эту мелочь никто из политиков не обратил внимания. И напрасно. Как потом оказалось, эта мелочь повлекла самые серьезные последствия.
Как бы то ни было, поначалу все шло, как и положено. Состоялись первый, затем второй, третий съезды, заседал Координационный совет, действовал Исполком. В НПСР вошли такие уважаемые организации, как “Всероссийский женский союз – “Надежда России”, Профессиональный союз военнослужащих России, Союз советских офицеров, Агропромышленный союз России, и ряд других. Ведущей и самой авторитетной силой в движении стала, естественно, Коммунистическая партия Российской Федерации.
Правда, основной цели — консолидации сил оппозиции в ходе выборов достигнуть до конца так и не удалось. Но, думалось, всему свое время. А здесь подоспел новый закон “О политических партиях”. Надо было менять структуру НПСР, его Устав. Намечалось собрать очередной съезд НПСР и выяснить позиции региональных организаций в новой обстановке.
И тут нежданно-негаданно год назад, 5 июля 2004 года, в газетах появляется “Официальное заявление Координационного совета НПСР”.
Суть его сводилась к трем пунктам: первый — прекращение полномочий председателя Координационного совета Г.А. Зюганова; второй — назначение и.о. председателя Г.Ю. Семигина; третий — кооптация в Координационный совет девяти новых членов.
Незамедлительно последовало заявление большинства членов КС НПСР. Оно заслуживает того, чтобы привести его целиком:
“Настоящим заявляем, что тиражируемые СМИ сообщения о проведении недавно заседания Координационного совета НПСР, рассмотревшего якобы организационные вопросы, является провокацией и злонамеренной ложью. В соответствии с Уставом НПСР заседания Координационного совета созываются его председателем и правомочны, если в их работе участвует не менее 2/3 членов совета. Заседания Координационного совета в последнее время не проводились. Г.Ю. Семигин и поддерживающая его группа, составляющая в Координационном совете очевидное меньшинство, не имеют никаких правовых оснований выступать от имени НПСР”.
К этому остается добавить одно немаловажное обстоятельство. Избрание и освобождение председателя Координационного совета является исключительно компетенцией съезда.
Кстати, протокол самозваного заседания подписали люди, к Координационному совету никакого отношения не имеющие: Т.А. Астраханкина, В.С. Баев, Б.Л. Керкельман, Н.П. Киселев и другие — всего восемь человек. А это уже явная фальшивка.
Заявление же большинства было подписано такими видными политическими деятелями, как Г.А. Зюганов, А.А. Проханов, Н.М. Харитонов, С.Е. Савицкая, О.Н. Смолин, В.А. Стародубцев, В.В. Чикин и другие — всего 12 человек. Заявление было направлено в Минюст РФ — ведомство, которое обязано следить за исполнением законности и требований уставов в общественных объединениях, а значит, и в НПСР. Время шло, но на все обращения, депутатские запросы ответ был один: проводится проверка, в общем — ждите ответа.
А вот Г.Ю. Семигин, возглавлявший Исполком, и иже с ним не ждали. Был спешно собран якобы IV съезд НПСР, который принимает решения об изменении Устава, выборе председателя КС, разумеется, в лице Г.Ю. Семигина, других руководителей. Протоколы, в том числе и об избрании аж в 50 регионах “делегатов съезда”, направляются в Минюст, а тот регистрирует новый Устав, тем самым придавая законность самозваному заседанию Координационного совета и “IV съезду” НПСР.
В уважаемом ведомстве почему-то не заметили отсутствия в представленных документах протоколов по таким крупным региональным организациям, как Республика Коми, Адыгея, Саратовская, Липецкая, Курская, Белгородская, Курганская, Новгородская, Псковская, Оренбургская, Вологодская, Воронежская, Тюменская, Челябинская, Волгоградская, Орловская и многие другие области. А протоколы по ряду других регионов были подписаны, как выяснила Юридическая служба ЦК КПРФ, людьми, не обладающими соответствующими полномочиями, или подставными лицами, не имеющими отношения к региональным отделениям. Так случилось в Мордовском, Хакасском, Чувашском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском, Брянском, Астраханском, Иркутском, Московском областном, Смоленском, Тверском, Томском, Тульском и других отделениях НПСР.
Дело дошло, похоже, до прямой уголовщины: похищение бланков, печатей региональных отделений, изготовление сфальсифицированных документов, в том числе и протоколов конференций. Такие факты можно привести по Республике Алтай, Тверской, Брянской, Смоленской, Пермской областям и ряду других.
Вот такая история. Но возникает вопрос: какие такие побудительные мотивы подвигли г-на Семигина и иже с ним на весьма сомнительные вышеназванные поступки? Здесь можно только догадываться и привести две наиболее правдоподобные, на мой взгляд, версии.
Версия первая. Неудовлетворенные сверхамбиции вышеупомянутых деятелей либо идейные разногласия с подавляющим большинством членов НПСР.
Версия вторая. Господа “семигинцы” не кто иные, как “засланные казачки”. Но вот вопрос: кем именно и зачем засланные? Здесь необъятный простор для догадок и размышлений.
А может быть, что-то еще? Ведь недаром же на этот самый “съезд” затрачены немалые деньги. По самым скромным подсчетам, он обошелся в сумму до полутора миллионов рублей. Здесь и проездные, и кормовые, и гостиничные, а ведь есть еще аренда помещения, послесъездовский междусобойчик, транспорт и прочее.
Для чего, спрашивается, такие траты? Может быть, ответ даст письмо, направленное в мае 2004 года Г.А. Зюгановым в Исполком НПСР по поводу сведений о поступлении в этот самый Исполком, председателем которого являлся Г.Ю. Семигин, неизвестно откуда взявшихся крупных сумм, порядка нескольких десятков миллионов рублей. Зюганов просил НПСР предоставить отчет о финансово-хозяйственной деятельности Исполкома НПСР за 2003 год, а также за первое полугодие до 15 августа 2004 года.
Письмо было написано 28 мая 2004 года. И ровно через месяц собирается самозваное заседание Координационного совета при поддержке “исполнительного директора”, а затем и явно незаконный, фальшивый “IV съезд”.
Что это, случайное совпадение? Навряд ли. Видимо, именно в этом, а не в идейных изысках, и состоит корень расхождения Г.А. Зюганова и Г.Ю. Семигина.
Как свидетельствует судебная и светская хроника последних 15 лет, все скандалы, в том числе и “политические”, в конечном счете связаны с деньгами, а большие скандалы — с большими деньгами, особенно неизвестного происхождения.
Впрочем, сейчас финансово-хозяйственной деятельностью г-на Семигина займется Генеральная прокуратура Российской Федерации, куда направлен депутатский запрос Г.А. Зюганова.