|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
12.08.2005 10:56:29
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Рецензия "Литературной Газеты".
Владимир Устинов "Предупреждены - значит, вооружены", "Литературная Газета" N 33 от 10.08.2005, стр. 12 http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg332005/Polosy/12_1.htm
ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЕНЫ.
А. Александров, С. Кара-Мурза, М. Мурашкин, С. Телегин. "Экспорт революции. Ющенко, Саакашвили..." - М.: "Алгоритм", 2005.
После прочтения этой книги вспомнился "бессмертный роман" Ильфа и Петрова "Золотой теленок": там, после того, как все жильцы Вороньей слободки застраховали свое имущество, она просто не могла не сгореть и запылала сразу же, как последний жилец получил страховой полис.
Похоже, так же может случиться и с оранжевой революцией в Российской Федерации: все о ней говорят, вроде бы никто ее не хочет, политологи доказывают, что ее не может быть, но, кажется, многие в стране к ней по-своему готовятся, надеясь застраховаться от личных неприятностей.
Исследуя феномен оранжевых революций, авторы книги убедительно показывают, что предвестниками подобных явлений надо считать и "венгерский мятеж" 1956 г., и "пражскую весну" 1968 г., и "красный май" того же года во Франции, и революцию "Солидарности" в Польше, и "бархатные" революции в странах Восточной Европы 1989 г.
Общим для этих событий стали отработка и осуществление новых технологий дестабилизации и смены власти без прямого насилия или с минимальным его использованием. Эти технологии постоянно совершенствуются, что позволило совершить "революции" в Грузии, на Украине и в Киргизии буквально из ничего. По принципу: "Все, что технически возможно, реализуется".
Реально ли в Российской Федерации сделать оранжевую революцию? Кто на нее нацелен, и насколько велики силы у этих субъектов?
В нашей стране мало кто в ней заинтересован, разве что любители жарить шашлыки на углях пожара. Но таких немного.А вот, видимо, за пределами РФ такие планы строят. И большой вопрос - КТО у нас сможет активно противостоять этим планам? Какие могут быть побуждения у Запада? Авторы называют такие:
1. Тактика подкупа и давления на правящую верхушку РФ была рассчитана на краткосрочную перспективу.
2. Когда решены вопросы с контролем над ядерным оружием РФ, можно подумать о ее демонтаже.
3. Иссякает эффект от манипуляций сознанием граждан РФ. Они много поняли и еще о многом начали догадываться.
4. Прозападным силам все труднее контролировать политику в РФ, ведущую к ее ослаблению.
5. Мотивом к мощному воздействию на государства в Евразии для США является усиление Китая и Индии.
В книге дан анализ факторов слабости власти РФ при угрозе оранжевой революции. Главный - противоречия между властью и обществом более глубоки и остры, чем между нею и свергающими ее силами. Быстро тают порожденные Путиным надежды на возврат власти к здравому смыслу и укреплению государства. Общество "не умеет" защищать власть, даже если ее свержение ему не нужно. Сильно подрывает легитимность власти жуткая коррупция. Властная элита РФ сильно зависит от Запада.
Из оранжевых революций в Сербии, Грузии и на Украине для Российской Федерации авторы книги делают такой главный вывод: помешать операции Запада по смене типа государственности России, по превращению ее в полностью контролируемого вассала, российская бюрократия вряд ли сможет, ибо действия, необходимые для предотвращения оранжевых революций противоречат сути созданной этой бюрократией системы власти. Обновление власти и ее усиление возможны только через сплочение и обретение самосознания той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы с "оранжевыми" целями.
Как же противостоять возможным потрясениям? Кто-то предлагает упредить их "контрреволюцией", которая должна решить задачи, объявленные сторонниками "революции" -провести ротацию правящего слоя для выхода из тотального государственного кризиса. Но для этого люди, видящие угрозы для России "бытийного" масштаба, должны совершить сверхусилия, чтобы войти в диалог, сотрудничество и борьбу с обоими своими противниками -"и с властью, которая мучает общество и страну, но свержения которой нельзя допустить, и с потенциальными будущими "оранжевыми".
Авторы книги говорят о необходимости создания в Российской Федерации новой большой "квазипартии", в которой смогут объединиться все, кто мечтает о возрождении сильной державы. Собрав из раздробленных частей общества новое тело большого народа, эта организация сможет осуществить выход из сложной ситуации, фатально ведущей к оранжевой революции.
Для преодоления ее угрозы нужен еще и новый проект возрождения российской государственности. Которого нет. Успеем ли мы сделать все, чтобы не допустить в обществе новых потрясений? Книга нас предупредила. Теперь за словом должны последовать дела.