|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Alexander~S
|
|
Дата
|
12.07.2005 12:12:33
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: такие вот...
>>Как показывает практика работы рэкетиров и налоговых служб, оценка объема деятельности предприятия позволяет довольно точно определить сумму возможного изъятия. Остальное не так уж важно.
>
>Пардон, это уже другая структура по изъятию – не колхоз. Эта структура может располагаться в бывшем колхозном правлении, но колхозом не будет, ибо не занимается колхозным менеджментом - организацией общего труда и тд.
"Структура по изъятию" будет располагаться не в колхозном правлении, а в бывшем здании райкома партии, как всем уже привычно. А в колхозном правлении жизнь будет идти своим чередом.
>Ошибаетесь. В казачьих регионах земля была роздана. В других – тоже кто хотел брал. Надо учитывать, что мужское населени было на фронте, а с 43 тех кто мог работать – гнали в Германию.
Хорошо бы уточнить, на каких условиях "роздана". Скорее всего, на крепостнических. Впрочем, это не так уж важно - важно, что у крестьянина возникало хозяйство и право на его продукцию. Далее, само по себе восстановление частных хозяйств - это необходимое, но не достаточное условие восстановление общинных порядков. В казачьих регионах ведь никаких общин исторически не было?
>>Парадоксальным образом интересы оккупантов и крестьян в одном вопросе совпали: они не хотели возврата к частным наделам.
>
>Странный вывод.
А чего странного? Свое хозяйство требует гарантий соблюдения прав на средства призводства и результат труда. Немцы таких гарантий давать не собирались. Ну и зачем крестьянину надо на себя риски брать?
>> Немцы во-первых, имели на землю свои виды, во-вторых, предпочитали выколачивать урожай у общин, а не у частных хозяев.
>
>Угу. Заметьте это не я сказал “у общин” :-)
Я просто использовал немецкую терминологию. Правильнее было бы в кавычках.
>>> - А кто картошку выбирать будет?
>>> - Какую картошку?
>>> - Колхозную! Вон на Голгофе. Советская власть хряпнулась, но колхозы
>>>ни-ни! Гитлер приказал: колхозы сохраняются. Так что картофелеуборка. Ну и
>>>картофелесдача, конечно. Как до войны, ха-ха! - коротко засмеялся полицай.
>>
>>Вот я про то и говорю.
>
>Я вот намекаю на источник легенды, да бестолку. Тут полицай издевается, колхозом пугает. В начале написано, что колхоз распустили и даже имущество роздали. Так есть колхоз или нет?
Картинка примерно следующая. В 1941 г., по-видимому, было какое-то распоряжение о сохранении колхозов, но с раздачей рабочего и продуктивного скота. Об этом упоминается в материалах Нюрнбергского процесса:
"В изданной германским командованием секретной инструкции, озаглавленной «Принципы ведения хозяйства на Востоке» (приложение к особому распоряжению по снабжению от 22 августа 1941 г.), указывается:
«Главная задача состоит в скорейшей добыче зерна, масличных культур, нефти и легких металлов, а также в поставке транспортных средств и сельскохозяйственных машин... Нужно стремиться к насаждению возможно большего числа немецких руководителей, чтобы добиться быстрейшей отправки продукции руководимых ими предприятий... Сохранение колхозной системы необходимо пока для того, чтобы предотвратить перебои в снабжении немецкой армии и хозяйства за счет русских просторов». "
http://nurnbergprozes.narod.ru/011/9.htm
Но колхозы при этом подлежали переименованию в "общинные хозяйства". "переименование колхозов в «общинные хозяйства» летом и осенью 1941 г. носило, по заявлению главного командования сухопутных войск, в основном пропагандистский характер, так как их организационная структура оставалась в основном без изменений"
Далее, в феврале 1942 г. А.Розенберг подписывает новый земельный закон (точное название привести затрудняюсь), достаточно подробное описание которого есть в параллельной подветке. Закон допускал передачу ответственности за уход за землей и уборку урожая на семейное хозяйство, а ответственность за распашку и за поставки оставлял за "общиной". Может быть, отсюда и легенда о "раздаче земли"?
http://vif2ne.ru/nvz/forum/2/co/154271.htm
>Вообще гораздо интереснее узнать пошли крестьяне убирать колхозное поле для немцев или сачканули?
Книгу читал давно, уже забыл сюжет. Но полагаю, что пошли. Куда денешься?