От Almar Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.09.2005 21:31:47 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Версия для печати

это навеяло мне некоторую аналогию

Откровенно говоря, я не хотел участвовать в этой «дискуссии» по причинам, которые я не могу назвать во избежании недовольства модераторов. Но следующее логическое построение:

>Обществоведение исходит из ценностных установок, а их нельзя опровергнуть. Что Маркс не устарел, говорит высокая эффективность перестройки, доктрину которой наполнял антисоветский марксизм.
>Да, но слабый, потому что в нем на каждом шагу натяжки, которые легко выявляются антисоветскими марксистами.

навеяло мне некоторую аналогию, которую я просто не могу не донести до сведенья почтеннейшей публики.
Аналогия возникла с детской сказочкой про Буратину, Папу Карло и страшного Карабаса-Барабаса.

Вот какая аналогия.

Деревянный Буратино спокойно жил поживал и добра наживал, пока бесноватый папа Карло (с троцкистко-ленинской бородкой) не послал его в школу изучать всякие науки и в частности заморское изобретение – таблицу умножения. Зачем папа Карло докопался к дереву – одному богу известно. Наверное, он по наивности думал, что «знание – сила».

Далее было вот что. Покрутившись вокруг школы, Буратино очевидно получил все-таки некоторое знание той самой пресловутой таблицы умножения и был уверен в себе. Иначе непонятно, почему он решил самостоятельно произвести расчет в трактире «Три пескаря». Однако его «советская» таблица умножения оказалась слаба и была легко опровергнута той же таблицей умножения (но уже высокоэффективной антисоветской) трактирщиков. Помните «два сольдо плюс два сольдо будет десять сольдо».
Отсюда можно сделать один из двух (или оба сразу) выводов: а) принципиальной ложности таблицы умножения б)неприменимости таблицы умножения к миру деревянных человечков.
Какой вывод сделал Буратино, мы не знаем. Но поскольку ему счастливо удалось ускользнуть от трактирщиков (как сталинистам от Гитлера) , то он, очевидно, окончательно уверовал в бесполезности всякой учебы в школе. И жил дальше припеваючи, пока не профукал все денюжки на поле чудес, попавшись на удочку более опытных неучей кота Базилио и лисы Алисы. А в оригинале сказки (Пинокио) он, если кто не знает, и после этого не поумнел, и попал в страну мракобесия: там у него сначала выросли ослиные уши, а затем он и сам превратился в осла.