От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 02.09.2005 13:52:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Прозевал это сообщение.

>>Комки ввели люди разрушавшие строй, их экономике - созданию собственников они помогли, может слегка.
>
>Т.е. они не помогали советсткому строю, а вредили - я об этом и говорю.
Да , но так речь не о тех комках, а о сталинских, к примеру.
>>Да бросьте, сколько тех чеков было, а производили мы не как сейчас.
>
>Чеки люди хотели отоварить не тем, что мы производили (кроме, разве что, автомобилей), а импортными товарами.
Так и импортные были, где же им быть, как не там. Я специально спрашивал родителей на этот счет. У них после Кубы чеки оставались, как раз со второй поездкой СГКМ по времени чуть пересеклись.
>>Такое ощущение, что Вы не читали СГ об этом явлении, скажем, в сталинские времена.
>
>Читал. Там речь шла о том, что люди получали необходимый минимум по карточкам на уравнительной основе, а сверх того могли что-то докупить в свободной продаже (у кого позволяла зарплата). Это совсем иная ситуация, чем наличие двух категорий магазинов с разными ценами.
Этого не понял. Это и есть две категории с разными ценами. (Свободная продажа - не есть коммерческие магазины, "березки" - вообще совсем другое.)
>Впрочем, и тогда эта система была далека от идеала, и отнюдь не всех приводила в восторг.
Это да, как лучше не ясно.
>>Нет, на музеи у ССР всегда хватало, с чего Вы взяли про дикий перерасход?
>
>Колбаса имеет свойство портиться, т.е "экспонаты" надо обновлять регулярно (в отличие от нормального музея), а наименований в таком магазине - сотни и тысячи. Вот и посчитайте. Тем более, что отечественная промышленность почти не выпускала продуктов с длительными сроками хранения (что, может, и к лучшему - продукты были натуральнее).
Нынешний опыт показывает, что для поддержания красоты витрин надо очень мало. Про сотни тысяч - это Вы загнули. Пропавшие продукты оплачивают покупатели, сбалансировать это нетрудно.
>>А в Белоруссии в обычных магазинах была колбаса, кажется, поболее 20 видов.
>
>Не знаю, сколько именно видов, но была. А в Литве - даже и побольше, пожалуй. Т.е. были проблемы: (1) упадок сельского хозяйства в РСФСР.
Здрасьте, я Ваша тетя. Читаем "Сов цив"!
>Чрезмерно быстрая урбанизация без вложений достаточных средств в интенсификацию с/х (и пищевую промышленность) привела к тому, что село не могло прокормить город, а поставки в союзный фонд из других республик не могли компенсировать этой нехватки (за исключением "превилегированной" Москвы) и (2) нехватка отдельных видов продукции наряду с общим ослаблением системы) усиливали почву для злоупотреблений в торговле, которые усугубляли дефицит - эти процессы стали взаимно усиливаться.
"Дефицит", нехватка, "село не могло прокормить город..." Да что ВЫ? НЕт, ни черта Вы не читали СГКМ!