>Для Вас стереотип поведения это нечто косное, отжившее и вообще отстой. А интеллект соответственно рулит.
Меня всегда умиляет знание других, что для меня есть отстой, а что рулит.
>На самом же деле стереотипы поведения - это запечатленный в сознании УСПЕШНЫЙ опыт выживания и основа стабильного существования любого общества.
Правильно. Хотя слово "успешный" надо расшифровывать.
>А интеллект (психическая функция мысленного моделирования) это всего лишь одна из высших психических функций. Пользоваться которой что характерно мало кто толком умеет, так как для этого нужен долгий специфический тренинг.
Правильно. А нам обязательно надо, чтобы все умели, или можем обойтись немногими?
самолеты тоже мало кто умеет водить. И что, это мешает ими пользоваться?
>Плюс к тому для адекватного анализа у людей вечно не хватает достоверной информации. В результате все эти «мысленные модели» обычно имеют мало общего с реальной действительностью.
Тоже правильно. Осталось разобраться, почему не хватает и что делать, чтоб хватало.
> По отношению к общественным наукам это верно вдвойне, ибо каждый норовит включить в модели еще собственные шкурные интересы.
Правильно.
>Именно потому я считаю, что ученых на выстрел нельзя подпускать к реальному управлению обществом. Ученому (если он настоящий ученый) должно быть наплевать на последствия своих научных изысканий.
Правильно.
> Родил идею – проверь на практике.
Осталось отработать технологию такой проверки.
>В обычных науках это нормально, а в общественных получается как в анекдоте про Горбачева и птицефабрику: «Куры сдохли? Жаль, ведь у меня еще столько интересных идей!». Нет! Пусть уж лучше на кошках экспериментируют!
И на кошках, и на обезьнках, и на крысках. Но прежде всего - на компьютерах.
Вернемся к нашему обсуждению?
Вводная 1: Ситуация изменилась, старые стереотипы не действуют.
Что делаем?
Вводная 2. Ситуация не меняется долгое время, страе стереотипы кажутся обременительными. Хочется их понять. Что делаем?
Историю смотреть будем, кто и как выжил, а кто нет?
Вернемся - Silver123.08.2005 20:15:53 (28, 1693 b)