>>>Главный удар был нанесен по стереотипам
>>Не так. Главный удар был основан на использовании жертвой (жителями СССР) модели, основанной на стереотипах, на стндартных, рефлекторных решениях, основывающихся не на разуме и знании, на опыте, традициях. Точно такая технология была применена немецкой армией в 1941 годы. Они знали и преугадывали стереотипную реакцию Красной Армии.
>>Естественно учитывалось то, что после слома центрального стержня вера=стереотип рассыпается вдребезги. Происходит "сужение горизонта понимания в трубочку".
>>Поэтому предлагать защищать, сохранять эти стереотипы - значит создать возможности соперникам для нового удара по стереотипам. Не более того.
>Все было с точностью до наоборот.
Ну, кто бы сомневался, что вы так считаете. Давайте разбираться.
>Реформаторы наносили удар по стереотипам, но апеллировали именно к интеллекту, ("разуму и знанию").
А вариант что они аппелировали не к интеллекту, а к стереотипу интеллекта будем рассматривать?
>Выпускники советской общеобразовательной и высшей школы без особого труда улавливали резкие диссонансы между официальной теорией (марксизмом-ленинизмом) и наблюдаемыми реалиями советского бытия.
Между стереотипами восприятия официальной теории и стереотипами восприятия реалий.
>В результате возврата к «истинным корням» ситуация быстро дошла до полного маразма, после чего было объявлено о полной и бесповоротной неадекватности имеющейся теоретической базы.
А вот это важный момент. Давайте обсукждать. Для интеллекта, разума, неадекватности теоретической базы быть не может. Ни у одного из физиков ни квантовая механика ни теория относительности не вызвала желания объявлять о полной неадекватности имеющейся теоретической базы. Наоборот, вызвала прилив усилий, эпоху "бури и натиска", развития имевшейся базы и включения в неё новых концепций и фактов. При этом старые все сохранились.
Реакция "сжечь старых идолов" как раз характерна для знаний основанных на стереотипах. Ибо стереотипы не способны (для придирок - имеют очень мало возможностей) к развитию.
>Взамен людям предложили другую теорию, якобы проверенную практикой, цивилизованную и вообще единственно возможную. Теорию надо сказать гораздо более бредовую, чем отвернутый марксизм и не имеющую ничего общего с реальной экономической и политической практикой Запада, где она якобы дала такие замечательные результаты.
То есть им предложили нового идола, новые стереотипы.