От Ищущий Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 04.08.2005 09:28:28 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Да

>>Действительно, сын от дочери отличается. Но если они "плоть от плоти, кровь от крови" своих родителей, такая ли большая между ними разница?..

>Для вас различие идеализма и материализмадействительно на уровне "сын-дочь"?

Да, если пользоваться языком метафоры. Если попытаться раскрыть мысль, то хотелось бы отметить следующее. И.Л.П. отметил важную взаимосвязь этих терминов: "Марксизм - прежде всего материализм... Именно поэтому отрицание марксизма, как правило, сопровождается переходом... на идеалистические позиции...". Более гладко эту мысль выразил и Karev1: "Марксизм - это прежде всего материализм", да - это так. Поэтому его критика воспринимается массовым сознанием, как критика материализма...Таким образом критики марксизма объективно, вне зависимости от их намерений, способствуют пропаганде идеализма, и даже, всевозможных суеверий".

Обратите внимание, как сознанием жестко фиксируется логическая связка: раз пытаешься задать "неудобные вопрсы", - а первые вопросы при добросовестной попытке разобраться как правило задаются "неудобные", даже вне зависимости от намерений использовать в дальнейшем свои знания, - то автоматически оквазываешься в рядах мракобесов. Разве это нормально?! Мне думается, что это не нормально. Истина, имхо, должна быть понимаемой с разных точек зрения. Если этого не случается, то перед нами не истина, а штамп, назначение которого - служить временной конструкцией.

В то же время я считаю неправильным на этом основании делать вывод, что формулирование связки "материализм-идеализм" есть злые происки Маркса. Эта связка была сформулирована плеядой немецких философов; можно сказать, что это своего рода продукт немецкой классической философии. Если я правильно понимаю, то Маркс объяснил мир с позиций немецкой философии.