От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Левчик Д.А. Ответить по почте
Дата 24.07.2005 18:13:49 Найти в дереве
Рубрики История; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: о критике...

>Господин С.Г.Кара-Мурза! Поводом для данного письма послужила Ваша книга «Потерянный разум» (М, Алгоритм, 2005). На с. 677 Вы цитируете мою статью из журнала «Социс» (Левчик Д.А. Митинг как форма предвыборной борьбы. / Социологические исследования, 1995, № 11.) и пишите: «Некто Д.А.Левчик дает рекомендации власти, как испоганить митинг оппозиции. Он это называет "контрмеры с целью ослабления эффекта митинга"». Далее следует обширная цитата из моей статьи, которая вроде бы должна подтвердить Вашу мысль. «Это подло и противно, - продолжаете Вы, - Неужели этого не замечают в редакции журнала «Социс»?».
>Это уже не первый Ваш выпад в мой адрес. Практически то же самое слово в слово Вы написали в работе «Советская цивилизация», сопровождая цитирование моей статьи фразой: «Глотайте ваше дерьмо, мои антисоветские коллеги-гуманитарии. Это и есть мораль вашего "гражданского общества"».
>Первое. Упоминаемая Вами моя статья посвящена анализу социально-пространственного значения, психологических особенностей, стратегии и тактики проведения митингов всеми партиями, а не только «оппозицией». Видимо, Вы не прочитали критикуемую работу полностью, а лишь «выдернули» из неё нужную Вам цитату и отредактировали её для нужд Вашего исследования.
>Второе. Статья содержит обширные рекомендации по проведению митинга, таким образом, я даю рекомендации и организаторам митингов, и их противникам, то есть всем конфликтующим сторонам. Повторяю – Вы не читали полностью мою статью. Видимо, сказывается рудимент «советской цивилизации» - «не читал, но знаю…».
>Третье. Я не обязан симпатизировать «оппозиции». Честно говоря, я вообще не считаю тех людей, которые называют себя «противниками оккупационного режима» оппозиционерами. В своих работах я показал, что они всего лишь имитируют оппозиционную деятельность. (Левчик Д.А., Левчик Э.Г. Типы политического поведения населения / Социологические исследования, 1997, №12; Левчик Д.А. Парадоксы «красного пояса» России / Журнал о выборах, 2002, №2-3).
>Четвёртое. Вы упорно уже в трёх своих работах цитируете один и тот же фрагмент моей статьи, не меняя в своих комментариях ни слова. Видимо, Вы просто не знакомы с новой литературой по теме. Вы попросту не уважаете своих читателей, «халтурите», вставляя один и тот же текст в разные работы. Так поступают, например, авторы модных детективов, «пекущие» их как блины. Но они – не учёные. Им можно. В сущности, многие из них могут Вам позавидовать. Ваши книги выходят из печати, наверное, чаще, чем книги А.Марининой или Д.Донцовой.
>Пятое. За пределами научной полемики находятся выражения «подло», «противно», «дерьмо», контекстно увязанные Вами с цитатой из моей статьи. Полагаю, что научная полемика как поиск истины вообще не являлась Вашей целью. Вы стремитесь окарикатурить своего не столько научного, сколько политического оппонента.
>Шестое. Журнал «Социологические исследования» обращён не к политикам, а к научной аудитории. «Давать рекомендации власти» с его страниц крайне сложно.
>Ваша книга называется «Потерянный разум». Ответ напрашивается из «Сказки про Федота-стрельца»: «Что касается ума, он целёхонек весьма. Слава Богу, отличаем» добросовестную полемику от графомании. Но отвечать, к сожалению, приходится. Уж слишком назойлив оппонент. И, как говорил классик, «крепко на руку нечист».
Что ВЫ, дорогой, не было никакой критики. Много чести. Никому не было интересно, про что Ваша статья, и что еще, кроме ряда подлых рекомендаций в ней содержится. Вот эти рекомендации и приводятся для иллюстрации тезиса СГКМ.
Если кто-то когда-то будет писать о Вашей статье как таковой, то он и напишет обо всех ее моментах. Хотя, если кто-то написал пособие для педофила "Как изнасиловать малолетку" то вряд ли отношение к нему смягчится из-за совета успокоить жертву после всего.
Насчет новой литературы по теме. Вы еще каких-то гадостей написали? Но достаточно и старых. Или Вы думаете, что Ваши работы интересуют СГКМ сами по себе? Нет, дорогой, Вы просто дали красноречивый пример низости демократов. И никто не обязан и не собирается с Вами вести полемику по вопросам организации и проведения митингов.