От Zhlob Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 28.07.2005 12:10:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Грусть за СГКМ, похоже, благополучно прошла?

>СГКМ и его идеология вполне пригодны в качестве охранительной для любого режима, который захочет "подморозить" Россию в приятном для себя состоянии

Тоталитарность утверждения обусловливается словом "любого". Ложность обусловливается тоталитарностью. Пример - для иностранной оккупации будет идеология СГКМ охранительной? Конечно, нет.

>(т.е. при беспредельных возможностях для личного обогащения и самоуправства).

А возможности для личного обогащения и самоуправства есть у любого режима, не беспредельные, правда, но довольно обширные. Т.е. Ниткин завёл привычную оппозиционную истерику про льготы и коррупцию управленцев. Всякое лыко в строку?

>Потому что все разговоры о "традиционном обществе" и "солидарном жизнеустройстве", а паче всего об "обществе-семье" - не более чем оправдание этого самого самоуправства, исконного российского рукосуйства.

Исконного российского? Больше нигде нет самоуправства? Или у нас оно непропорционально гипертрофированное? Да нет, вроде. Скорее Ниткин замахнулся на лавры Новодворской - вот и всё.

"Не более?" Даже если где-то и оправдывает (помнится, действительно СГ оправдывал советский строй, при котором маршал получает за бесценок списанный с дачи холодильник, перед западным, при котором "эффективные менеджеры" балУются контрольными пакетами акций крупных предприятий) - то всё равно гораздо БОЛЕЕ. Эта фраза Ниткина предназначена для читателей форума, мало знакомых с творчеством СГКМ. От себя скажу им прямо - занимайтесь тщательным изучением трудов и идей С.Г.Кара-Мурзы - не пожалеете. Из книг вы извлечёте много полезного как для понимания себя и окружающей обстановки, так и для самосовершенствования.

>Там же и Паршев пригодился. Патриот косяком пошел, на открывшееся финансирование.

Действительно, опуская традиционные намёки на меркантильную заинтересованность, заслуживает внимательного рассмотрения факт участия в подготовке коммисаров движения "Наши" самых видных в России авторов, пишущих на политические темы.

>Любопытно, что в качестве просветителей для "наших", похоже, только эстрадные социологи и экономисты пригодны. Ученые там не замечены.

А что за критерий (опять же, опуская ругательства)? Даже если считать, что СГКМ - не учёный, всё равно, необходимо ли быть учёным, чтобы оказывать влияние на потенциально серьёзную политическую силу? Был ли учёным Ленин? Сталин? Хомейни? Ющ, в конце концов? Не были, звыняйтэ. Резюмируем - аргумент на уровне "Янукович-уголовник президентом быть не должен".