(Эта статья – отклик на реплику Игоря Кваши, опубликованную в «МК». Всё руки не доходили опубликовать, но тут достало «откровение» Минкина в недавнем номере – мол, Гитлер лучше Сталина и хорошо бы нам ту войну ему, Адольфу, проиграть. Пришлось срочно отреагировать)
Адвокаты "ТОВАРИЩА ДЬЯВОЛА" - 2
Игорь Кваша: «Мне было интересно его исследовать, но, повторюсь, для меня он – дьявол».
Это – о тов. Сталине, на роль которого актёр «замахнулся» в очередной новации «Современника». Ну там злодей, тиран, недоучка-семинарист и параноик – к подобным воландовским сеансам с убойными цифрами и разоблачениями народ привык. Но чтоб «тот самый», не к ночи будет сказано… И сказано ведь не просто где-то на тусовке какой-то «квашой», пусть и заслуженной, имеющей право на частное мнение - предстоит массовое лицедейство. Которое будет твориться регулярно, да, не дай бог, при аншлагах, да с участием прочих служителей Мельпомены, (которые, надеюсь, ведают, что творят). Но разве не жаль бедолаг зрителей, которых современные (современниковские) жрецы намерены изо дня в день приобщать к своей чёрной мессе согласно купленным билетам?
Поскольку «товарищ дьявол» никак не может сам себя защитить по причине отсутствия присутствия на этом свете, придётся призвать на помощь адвокатов, причём самых престижных - соответственно рангу обвиняемого.
Адвокат № 1– Русская Православная Церковь.
«От лица Русской Православной Церкви и своего, выражаю глубокое и искреннее соболезнование по случаю кончины незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина, великого строителя народного счастья.
Кончина его является тяжким горем для нашего отечества, для всех народов, населяющих его. Его кончину с глубокой скорбью переживает вся Русская Православная Церковь, которая никогда не забудет его благожелательно отношения к нуждам церковным.
Светлая память о нём будет неизгладимо жить в сердцах наших. С особым чувством непрестающей любви Церковь наша возглашает ему – вечную память». (Алексий (Симанский), Патриарх Московской и всея Руси)».
Это свидетельство особенно ценно, потому что готовится святотатство в отношении православного Правителя, который никогда не отрекался от веры и которому она, Церковь, перед Богом провозгласила в марте 1953 г. «Вечную память». То есть взяла под свою «святую, соборную и апостольскую» защиту не только на Страшном Суде, но и в земных временах.
Вечная память «товарищу дьяволу». Скандал, пожалуй, посерьёзней «Детей Розенталя». Игорь Кваша возразит, разумеется, что поступок Церкви объясняется страхом перед усопшим. То бишь не Бога убоялась, а мёртвого льва. Однако эта версия ещё скандальнее.
Ну а репрессии священников, разрушенные храмы? Разговор непростой. Позволю себе лишь цитату из собственного романа «Дремучие двери»:
«Я вам задам вопрос: осмелились бы вы святого Отца провести по улицам «покончившей с атеизмом» Москвы, по подземным переходам, зрелищам, книжным прилавкам? Показать фильмы или телепрограммы, допустим, Сергию Преподобному? Устыдились бы.
А по Москве сталинской? Ведь провели бы, несмотря на закрытые храмы».
Речь, короче, о храмах внешних и внутренних. Бердяев назвал коммунизм «дорогой к Богу с чёрного хода». Что ближе к Небу - страна «героев, мечтателей, учёных» или страна ростовщиков и воров, алкашей и наркоманов, проституток и сутенёров, убийц и самоубийц? Кто ближе - полагающий, что Бога нет, однако живущий по божьи, или верующий фарисей, попирающий законы Творца?
«Не бойтесь убивающих тела, но убивающих души»…
Адвокат №2. Фёдор Достоевский:
«Треснули основы общества под революцией реформ. Замутилось море. Исчезли и стёрлись определения и границы добра и зла…Нынче честно не проживёшь».
«А безжалостность к низшим массам, а падение братства, а эксплуатация богатого бедным, - о, конечно, всё это было и прежде и всегда, но не возводилось же в степень правды и науки, но осуждалось же христианством, а теперь, напротив, возводится в добродетель».
«Нигде на свете, как у нас, может быть, нет столько мошенников и лакеев мысли, столько самого низменного подбора людей, как в так называемом классе интеллигентов».
Это про Россию «без Сталина». Не правда ли, весьма современно звучит?
Адвокат № 3. Борис Леонидович Пастернак:
Гений поступка
А в те же дни на расстоянье
За древней каменной стеной
Живёт не человек – деянье
Поступок ростом с шар земной.
Судьба дала ему уделом
Предшествующего пробел.
Он то, что снилось самым смелым,
Но до него никто не смел.
Ну, артист наш и великому поэту даст отвод – его, мол, ГПУ на мушке держало. Тогда слово писателю из Туманного Альбиона;
Адвокат №4. ЧарльзП. Сноу.
«Люди дел и свершений сделаны не из того теста – иначе они не стали бы людьми свершений и дел. Решения, затрагивающие тысячи или миллионы жизней, принимаются без особых эмоций… С его (Сталина – Ю.И.) точки зрения России предстояло самой позаботиться о себе: спасать её некому. Советской системе суждено либо выжить в России, либо погибнуть в ней. Эту точку зрения он завуалированно изложил задолго до революции. С годами Сталин всё больше убеждался, что ни одно развитое общество не допустит революции. Изначальное суждение Сталина оказалось верным.
Суждение это (или точнее – это интуитивное провидение) наделяло Сталина целеустремлённостью и силой…Страну предстояло втащить в современное индустриальное государство за половину жизни поколения, иначе она отстала бы безнадёжно. Не теряя времени, он приступил к величайшей из промышленных революций. России в десятилетия предстояло сделать примерно то же, на что у Англии ушло 200 лет. Смертельный рывок! – и всё же тут Сталин был совершенно прав.
Индустриализация сама по себе означала лишения, страдания, но не массовые ужасы. Коллективизация сельского хозяйства дала куда более горькие плоды. Старое российское крестьянское хозяйство, по западным меркам, пребывало в средневековье.
В Советском Союзе оба процесса приходилось осуществлять в те же самые два-три года. С чудовищными человеческими потерями.
Сталин знал об опасностях автократического правления, в заговорах разбирался как никто: извне ему грозила отнюдь не вероятная, а весьма определённая перспектива неизбежной войны. Ему нужно было уничтожить и он уничтожил самоё возможность альтернативного правительства. С помощью таких мер он, режим, страна выстояли в войне. После войны времени на передышку не было вовсе. Ему приходилось приглядывать за Америкой, вооружённой атомными бомбами».
-----------------------------------------------
- А этот писака наверняка куплен большевиками! – прерывает Кваша. И опять за свои убойные цифры да разоблачения… Об одном артист умалчивает - каковы б они были, проиграй Сталин эту битву? Подумаешь, тотальное уничтожение миллионов евреев и прочих «неполноценных народов»! Но это не всё. Вот неосуществлённые планы того, с кем не поделил землю «товарищ дьявол»:
Адвокат № 5. Адольф Гитлер:
«Мы не станем селиться в русских городах, мы позволим им развалиться без нашего вмешательства. Бороться с лачугами, изгонять блох, давать немецких учителей, печатать газеты – это не для нас. Мы ограничимся, пожалуй, установкой радиопередатчика, который будет постоянно под нашим контролем. Что до остального, то мы позволим им знать ровно столько, сколько необходимо, чтоб понимать наши дорожные знаки и избежать риска быть задавленными нашими автомобилями.
Для них слово «свобода» - это только право вымыться в бане в праздничный день…Что мы должны, так это заселить эту страну немцами, германизировать её и смотреть на коренное население как на краснокожих…В этом вопросе я буду хладнокровен и пойду прямо вперёд…
Никто и никогда не отнимет у нас восток. Мы скоро завалим пшеницей всю Европу, равно как и углем, сталью и лесом. Но чтобы эксплуатировать Украину, эту новую Индийскую империю, нам нужен мир с Западом.
Население рейха – 130 миллионов человек. 90 миллионов будут жить на Украине. Добавьте к этому население других государств новой Европы и нас будет 400 миллионов человек, сравнительно со 130 миллионами американцев».
«Через несколько недель мы будем в Москве. Я сотру этот чёртов город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро. Само название «Москва» исчезнет навсегда».
То есть лишь благодаря «товарищу дьяволу», без которого «здесь ничего бы не стояло», мы можем сегодня не только лицезреть пасквиль на него в исполнении заслуженного артиста, но и вообще посещать «Современник» да и другие театры. Впрочем, не исключено, что пьеса так понравилась бы адвокату №5, что он велел бы в виде исключения соорудить на вышеупомянутом озере плавучую сцену специально для бывшего товарища Кваши.
Только вот неувязочка у нас - чуете? Выходит, наш «товарищ дьявол» в шинели боевой – не кто иной как супостат и губитель самого Гитлера, в свою очередь общепринятого олицетворения мирового зла. Вспоминается евангельская фраза: «Как может сатана изгонять сатану?» (Мр 3, 23)
На это Игорь Владимирович наверняка ответит, что в той войне победил народ. Вопреки «бездарному руководству». Нам же ничего не останется, как призвать очередного защитника.