От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К П.В.Куракин
Дата 04.07.2005 16:52:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

А вот за что.

> Вот теперь-то я понимаю, почему Леонид Ильич получил всего одного Героя Соцтруда еще при Хруще в 1961 г. за ракеты, зато целых 4 ГСС в 70-х.

У Леонида Ильича Брежнева день рождения - 19 декабря 1906 года. А вот даты присвоения ему званий Героя Советского Союза: 18 декабря 1966, 18 декабря 1976, 19 декабря 1978 и 18 декабря 1981 года. На 60 лет - Герой. На 70 - снова Герой. На 72 - опять Герой. Ну и на 75 - еще раз. Набережные Челны переименовали в Брежнев, ледокол "Арктика" - тоже в Брежнев. Разве плохой подарок на день рождения?

Более тонкий вопрос - за что кавалер 114 высших государственных наград СССР, 42 орденов и 29 медалей иностранных государств, лауреат Ленинской премии по литературе Леонид Ильич Брежнев высший военный орден "Победа" получил? Орден вручался, согласно закону, "за успешное проведение таких операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии". Брежнев таких операций не проводил. Он вообще никаких операций не проводил. В своей жизни он ни разу не то что операцией не руководил, но даже и одним боем: ни полка, ни батальона, ни взвода, ни отделения. Он политотделом в войну руководил, что было официально указано в биографии. Так за что же орден "Победа" ?

И друзей Леонид Ильич не обижал. Вот Маршал Советского Союза Огарков Николай Васильевич. Звание Героя Советского Союза получил в мирное время - 28 октября 1977 года. За что? За то, что ему 60 лет исполнилось. Маршал Советского Союза Устинов Дмитрий Федорович - тоже герой. Звание присвоено 27 октября 1978 года. Вроде нет войны. Как он Героем стал? Так он же до 70 лет дотянул! Разве не героизм? День рождения ему 30 октября. Так вот за три дня до юбилея... Про другие награды уж и счет никто не вел.

Демонстративное обесценивание орденов, которые иные в годы Великой Отечественной заработали действительным подвигом (часто и кровью, а иногда и смертью) вызывало тошноту, и подрывало в глазах многих легитимность советской власти. Я как-то видел в цирке клоуна, не побоявшегося выйти с орденами не только на груди, но и на спине. Редкая ситуация, когда "долгие и продолжительные аплодисметны, переходящие в овации, все встают" (так официально описывалось в СССР окончание съездов и т.д.) были искренними.

С уважением,
Сергей Вадов