Сталин - создатель советской системы. А авианосцы он увы не делал. у него и других заслуг выше головы, не стоит ему чужие вешать как ордена брежневу. Вы как и мухин не занете меры, это потеря разумности и вменямости.
Кроме этого, вы оскорбляете все послеволенные покления, творившие страну, 5000 советских предприятий создавших камаз и 3000 создавших буран.
Мухин дошел в совоем антисоветизме до того, что плитки для бурана украла разведка, а не "ученые". Этот торгаш даже не понимает, что красть имеет смысл только для тех, кто УЖЕ достиг высокой технологической культуры.
Кто давал задание разведчикам? Простые советские инженеры. Они ТОЧНО знали, что надол узнать. То есть, они бы и так это создали, вопрос времени.
В целом период 1975 - 1985 годов -- интереснейший период. Страна осталась без вменяемых руководителей, те что были, просто НЕ МЕШАЛИ инженерам создавать страну.
Вот нефть. Ее вкладывали в развитие и это не была "игла". Таблицу экспорта - импорта прикрепляю, см копилку.
В целом я насчитал 10-15 "нефтяных" млрд. рублей в год. Те, что чисто долларовые, без нарисованных, СЭВовских. И этих жалких 10-15 млрд. в год Рейган отчаянно пытался нас лишить. Он поставил задачу отрезать Союз от валюты, когда пришел к власти.
Когда в начале 80-х годов упали цены на нефть, и наши придумали гнать газ в ЗЕ ("газ - трубы"), отчего же амы так пытались протащить бойкот поставок оборудования? Они так заботились о нашем здоровье?
ЩАЗЗ. Рейган не кропотов и не рю, он знает, что эти 10 млрд. Союз закупал САМОЕ новое оборудование и эффективно его драл либо вставлял в самые резонанснеы точки.
2 примера.
В начале 80-х бресткий на "Газоаппарат" поставили новую французскую линию (я знаю, потому что один мой дядька там оформителем работал. кажется, это он логотип брестких плит - буковка Б под углом с огнем, и придумал). Теперь брестские плиты - лидер рынка СНГ. Деньги ЗНАЛИ кому давать. Не пьяни, которая потом станет предпринимателями, а совкам - тем, кто использует хорошую технику на всю катушку.
Другой дядька участвовал в проекте модеринизации дорожного строительсьтва. В ФРГ купили 4 (всего!) асфальтоукладчика. 1 поставили работать на Минку, 2-й -- на трассу Москва - Волгоград, а 2 остальных разобрали на части, чтобы посмотреть как он внутри устроен.
Всего СССР импортировал оборудования на 25 млрд. руб. Оценочно можно считать, что 1\2 - 2\3 из них СЭВ-овские. То есть чисто западного грубо около 10-15 млрд.
Даже если только половина была "растащены" на штучные покупки вроде этих асфальтоукладчиков, сколько же это было таких "штук", эффективно содранных нашими инженерами?
РФ имеет 200 млрд. долл. свободных валютных резервов, а вложить ни во что не сможет. А СССР модернизировался на 10 в год.
После 1986 цены на нефть пошли вверх. Как их использовали, даже несмотря на начавшиеся реформы? В 1989 г. была последняя в исторической России "рыжковская" массовая модернизация оборудования. Тут же колоссальная отдача.
Причем модернизация НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО на основе импортного оборудрвания. Нефть -- только маленькая затравка. В Савелово в конце 80-х на авиационном заводе "САВМА" пустили самую мощную в европе линию по выпуску станков с ЧПУ. НАШИ станки, НАША линия. У станков только проц. не на мировом уровне, но проц. - дело покупное, это копейки.
То есть, у нас была республика инженеров -- им реально принадлежала власть, пока официальная власть была в дреме , чтобы в 1985 проснуться в пьяном угаре.
---
Тем не менее рост 80-х не был астрономическим, как в послевоенные годы. Но работа-та шла очень напряженная. Какой отсюда вывод?
Вывод простой как грабли, имхо. За счет свои сил (без услужливой помощи чужого труда, как запад) СССР в 80-х при оченть напряженной работе рывков не делал.
А без советской системы? Любая власть ничего МИРНЫМИ средсвами не сделает для минимально приемлимого развития. Этот шанс упущен НАВСЕГДА с потерей СССР.
Это очень тяжелый вывод, но думаю, эту красну таблетку надо выпить. Остается только военный путь. Не так, как Запад -- навязываение Югу своей продукции и изъятию сырья. Этот путь ТОЖЕ уже все заказан.
Но никакого друго реалистичного пути как применение жеской силы, включая ядерное оружие, для выживания в современном мире, у России не вижу. Как именно - не знаю. Чьи то ресурсы придется отнять силой.
150 млн. россиян имеют право на жизнь, и ВС РФ обязаны им его обеспечить.
---
Мы ни в чем априри не виноваты. Виноват ВСЕ те, кому казалось что в СССР 80-х застой. Это они развязали ядерную войну.