|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Баювар
|
|
Дата
|
21.06.2005 13:05:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Re: Ответ неточный, диагноз тоже
>В этой связи возникает вопрос: не может ли реальный либерализм немного помочь в вытеснении вульгарного марксизма? Хотя бы для "западнически" настроенной части общества (немалая часть интеллигенции).
>Возникает ответ: легко. Естественно, от нас вы получаете весь флакон: рынок, как организация добровольного сотрудничества индивидуумов, и государство с демократией для разруливания конфликтов интересов. Нужен особый патриотизм -- получите добровольный клуб народной одежды.
Это, как минимум, нелегко, ибо реального либерализма, у нас, как мы видим, нет даже в головах многих именующих себя либералами. Вместо этого у них схема базис-надстройка и прочее из "Капитала". Правда, теперь они по тем же чертежам строят "капитализм".
Кроме того, не затрагивается ценностная сторона, без которой весь "флакон" оказывается бесполезным. Точнее, столь же полезным, как для коровы седло или собаки пятая нога. Я вижу либерализм именно как "лекарство" для конкретной группы "пациентов" - западнической интеллигенции, страдающей от приступов вульгарного марксизма, в запредельных дозах усвоенного ей в советских и частично даже постсоветских вузах.
У остальных групп населения свои идеологические болячки, от которых, я думаю, либерализм не поможет (для кого это средство слишком слабое, для кого слишком сильное, а кто и вовсе невосприимчив). Лечение нашему обществу нужно комплексное - без этого нереально "восстановить голову".