|
От
|
Alexander~S
|
|
К
|
Рустем Вахитов
|
|
Дата
|
07.06.2005 12:20:53
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Re: запада советский интеллигент не знает
>Однако специальные исследования показывают иное: в основном за СПС голосуют не представители среднего и крупного бизнеса, как мнится партбюрократам СПС, а … врачи, учителя, работники культуры, преподаватели вузов, короче, представители «бюджетной сферы», интеллигенции, уровень доходов которых зачастую колеблется недалеко от прожиточного минимума. И уж совсем неожиданным является наличие в электорате СПС большого числа иждивенцев и маргиналов – безработных, люмпенов, то есть людей, вообще без доходов!
Замечание верное. Но особого парадокса нет. В рамках модели европейского спектра СПС - левая партия радикального типа. Где еще обитать маргиналам и другим субпассионарным отбросам.
> (см. Р.Ф. Латыпов «К вопросу о политическом поведении современного человека: критика теории рационального выбора»//»Философская мысль», Уфа, №1-2 2005) Получается, что вопреки саморекомендациям лидеров «правых сил» СПС в основе своей – партия бедных и очень бедных. Особенность ее электоральной базы состоит лишь в том, что это «новые бедные», еще недавно, в советские времена относившиеся к среднему классу. Они имеют теперь чрезвычайно низкий уровень доходов или вообще выброшены «за борт» российской жизни, но при этом располагают высоким уровнем образования, которое они получили, когда благодаря «непрактичным проклятым коммунистам» образование было бесплатным.
Классификация принадлежности к среднему классу ошибочна. По-видимому. Советские интеллигенты в широком смысле были конторские работники с самым низким уровнем дохода на социальной лестнице. Во-первых, с зарплатой ниже рабочего и во-вторых с доходом ниже чем работник торговли. Можно сказать проще - интеллигент не воровал. Возможно потому что специфика работы такая – нечего воровать. Но есть еще и образование, дающее моральный стержень.
Вот строится три дачи : рабочим, торговцем и интеллигентом. Рабочий натаскает стройматериалов с завода, у торгаша денег хватит все купить и нанять. А статус конторского интеллигента не позволяет ему эту дачу иметь и если она и строится т о дольше и получается беднее соседских.
Я вырос под прибаутку “пояса затянем туже – ничего не надо нам – пусть живут и богатеют Куба, Индия, Вьетнам”. Сейчас смешно, но тогда в интеллигентской среде это ( якобы чрезмерная помощь) всерьез считалось причиной наших бед. И в подкорке у большинства еще сидит. И стой и с другой стороны. У меня сидело как одна из причин развала Союза (и только в штатах смог избавиться от навязчивого стереотипа – американцы тратят гораздо больше денег на всякие подобные программы)
120 рублей зарплаты после вуза реально опускали на низшую ступень социальной лестницы. Если есть семья, то все тратилось на еду, еще и приходилось экономить. В данный момент интеллигент на еде уже не экономит. Именно поэтому говорить о том, что интеллигент выброшен за борт российской жизни, нельзя. Ибо статус интеллигента стал выше, по той простой причине, что были выброшены за борт куда далее те, кого этот интеллигент считал не заслуживающим своего статуса..
Плохо конечно говорить, что спившийся от отсутствия занятости работяга устраивает советского интеллигента больше чем тогда, когда это работяга получал на заводе раза в два больше этого интеллигента. Но увы, сие правда. Такова человеческая природа обывателя утратившего отечество.
>Итак, сторонники СПС, регулярно отдающие этой партии свои голоса на выборах, бедны и очень бедны. При этом они прекрасно знают, что СПС - за платную медицину, платное образование, приватизацию учреждений культуры, за сокращение до минимума льгот, за жесткие меры по отношению к неплательщикам за коммунальные услуги, за повышение цен на них...
> Мне лично приходилось встречать преподавателей вуза, которые признавались, что та же монетизация льгот ударила по их благосостоянию, но при это убежденно добавляли: «пусть! Надо же рано или поздно избавляться от наследия проклятого «совка»!. И я легко могу себе представить: как такого интеллигента-либерала вскоре после реформы ЖКХ, которую он всемерно подержит, следуя призывам Хакамады, выселят за некредитоспособностью из трехкомнатной квартиры в центре города, полученной бесплатно в советские времена, в комнатенку в полуразваленном рабочем общежитии на окраине, за которую он будет отдавать половину своей скудной зарплаты.
Как мы уже говорили советский интеллигент и при "совке" был на низшей ступени социальной лестницы. Сейчас он поднялся над рабочими. И выровнялся со статусом мелкого торговца( можно конечно оспорить это утверждение - но вот молодое поколение идет получать высшее образование, даже те кто адекватно оценивают свои способности)
Кроме того его(интеллигента) образование позволяет ему реально оценить угрозу потери квартиры. И понимать, что принятие законов ведущих к потере квартир широкими слоями населения при нынешней нестабильной политической системе равносильно самоубийству власти (которую он и так не любит). В криминальном случае, если его квартира кому-либо приглянулась, он тоже рассчитывает на свои способности/возможности договориться. И даже это повышает его статус относительно рабочих и мелкобуржуазного элемента.
Что касается льгот (тут опять надоевшее уже интеллектуальное нытье автора): с нашим уровнем коррупции большая часть получена в результате разного рода мошенничества ну или мягче выгодных перетрактовок. Получить нужную запись в соответствующей организации в свое время можно было за коробку конфет. Но более того, исследования на транспорте показали, что даже таких льготников было меньше половины, а большинство ездит по чужим или фальшивым документам (как, впрочем, и сейчас)
Поэтому интеллигент пользуясь льготами и настроен очень относительно их самих очень скептически. И поднять его "на борьбу", или перетянуть от Яблока/СПС не удастся, не влияет это на его социальный статус. А если и влияет, то в сторону улучшения.
> Но этот интеллигент будет приговаривать: «пусть я перебиваюсь с хлеба на воду, зато через поколение у нас будет «цивилизованное общество» «как на Западе».
Это шелуха. В основе ненависть к советской системе и своему статусу в ней. Что такое запад советский интеллигент даже близко не представляет.
> На самом Западе – родине либерализма такое представить невозможно! Там английский работник музея голосует за лейбористов, потому что они - за поддержку культуры со стороны государства и от этого выиграет лично он, английский работник музея. А голосовать за консерваторов, которые, придя к власти, приватизируют все и вся – начиная с шахт и кончая музеями, он предоставляет биржевым спекулянтам, которые опять таки лично выиграют от приватизации.
>В чем же дело?
В свое время мне было очень жаль 500 данных бабушкой советских рублей на книжке, компенсированных Павловым и испарившихся при Гайдаре. Я других заначек не имел и при Гайдаре оказался не способен покупать даже книги. Но каково было мое удивление когда более старший коллега ругавший Павлова почем зря за недостаточную компенсацию Гайдару все "простил". А было у него мало не мало - 30тысяч советских рублей... И поверьте, это не единичный случай. Разгадал я эту загадку лет через десять...
>Российское общество и в его православно-патриархальной, и в его социалистически-индустриальной разновидностях есть общество-семья, где все друг за друга. Конкуренция здесь осуждается, взаимопомощь приветствуется.
Нужен баланс между конкуренцией и взаимопомощью. Иначе нет развития, стагнация.
В английском языке нет слова “конкуренция”. Именно нет с нашим характерным семантическим значением. Есть слово competition переводящееся кроме конкуренции еще как соревнование, встреча, состязание, соперничество. В англосаксонской культуре два спортсмена и две фирмы занимаются одним и тем же – соревнованием друг с другом. Ленин произвел манипуляцию противопоставит социалистическое соревнование с капиталистической конкуренцией. Иначе говоря он пытался найти лучший баланс между конкуренцией и взаимопомощью. Но получилось хуже. Социалистическое соревнование как инструмент развития сбоило на всем протяжении советской цивилизации. А вердикт советского интеллигента был в том что это не работающий инструмент. А потому его надо заменить конкуренцией. Но не той конкуренцией что на западе - competition = соперничество – запада советский интеллигент не знает. А той конкуренцией которая из антикапиталистических агиток.