|
От
|
Angel
|
|
К
|
Almar
|
|
Дата
|
15.06.2005 21:35:28
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Вам?
>>Вот я и привожу цитаты, так сказать, в порядке постановки вопросов... Позицию товарища Троцкого по отношению к тайному голосованию мы рассмотрели, нашли её крайне непривлекательной.
>
>непривлекательной для кого? для сталинской бюрократии?
Для меня. Я считаю, что и не только для меня - далеко не только...
Кстати - я, кажется, от себя писАл, не от имени и по поручению какой-то загадочной "сталинской бюрократии". Это, вообще, шо за зверь такой? "Имя, сестра, имя!" (c). Поскольку т. Троцкий определения не даёт, а у Маркса и Энгельса его искать тем более смысла не имеет, придётся опять обращаться с просьбой к Вам - разъясните, пожалуйста, кого Вы имели в виду? Хотя, я уверен, просьба останется без ответа. Почему я в этом так уверен? Потому что см. ниже.
>>Вашего мнения по этому вопросу пока не услышали.
>
>и не услышете. Какой прок дискутировать с теми, кто не понимает то, что читает.
И не странно. (c)
Ибо сие, по видимому, есть знание эзотерическое, лишь посвящённым доступное.
> Я собственно и задал вопрос (риторический) по цитатам, чтобы показать факт этого непонимания. Цитат в ответ не услышал.
>Кстати Durga эти цитаты привел и мы с ним их обсудили. С вами же и К обсуждать будет иметь смысл только тогда, когда вы продемонстрируете хотя бы минимальное понимание прочитанного.
Ну, ежели Вам хочется пообсуждать, насколько верна, например, трактовка Троцким марксова положения о "социализме" как "низшей стадии коммунизма" (см. параграф "Переходный режим" в гл. 3 "Социализм и Государство"), а также как Сталин вместо со своей "бюрократией" над этими положениями надругался - то это точно не ко мне. Схоластикой никогда особо не увлекался. А ежели вдруг хочется узнать, что простой здравомыслящий человек думает об этой мешанине правды, полуправды, правды-но-не-всей, а также нытья и откровенного бреда (это я про "Преданную революцию", если вдруг сразу не узнали) - то извольте.
Автор описАл состояние дел в хозяйственной и общественно-политической области в СССР 36-го года. Автор сурово раскритиковал эту картину - в основном с точки зрения соответствия догмам (как он их понимал) учения Маркса-Энгельса, а также - в меньшей степени - Ленина. Почему так? Надо полагать, потому, что для него "Маркс - пророк со скрижалями, а Ленин - величайший исполнитель заветов" (см. "О Ленине (Материалы к биографии)"). Насколько ему это удалось - судить не мне. Например, Крупская в своё время утверждала, что "...Марксистский метод никогда не являлся сильной стороной тов. Троцкого...". Так что - не знаю, не знаю... Автор попытался дать объяснение процессам - как происходящим, так и им предшествующим, а также охарактеризовал конкретных личностей, которые эти процессы направляли и ими руководили ...
А вот о чём автор умолчал? Да так, о сущей малости... О своей персональной роли. Сам автор в другой своей работе "Вокруг Октября" приводит слова Ленина, сказанные хотя и по совершенно другому поводу, но очень подходящие к данной ситуации: "Вам не по душе это варварство? Не прогневайтесь,-- отвечает вам история: чем богата, тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало...". Так вот, при характеристике текущей ситации и приведших к ней процессов, невредно бы автору помнить, что это "выводы из ВСЕГО[выделение моё - Ang.], что предшествовало"! "Преданную революцию" ведь написал не какой-нибудь убоявшийся народного гнева аристократ, драпанувший после Октября за границу. И не какой-нибудь писатель-философ-публицист, высланный на "философском пароходе". И не какой-нибудь младший литсотрудник районной газетёнки "Путь к коммунизму". Нет - её написал один из творцов Революции, один из создателей Советского государства, один из бывших верховных руководителей (если память мне правильно изменяет, почти до 1928 года) ВКП(б) и СССР! Но - никакого даже и намёка на личную ответственность: "...предупреждала платформа левых...", "...представитель "левой оппозиции", которая тогда впрочем еще не носила этого имени, демонстрировал...", "...оппозиция писала..." и т.д. Прямо, детский сад какой-то. Ага, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда..." (c)
Как-то даже странно? Вовсе нет! Понятие "эта страна" отнюдь не кохи-гайдары-чубайсы изобрели. Ирония истории в том, что в этом вопросе их духовным предшественником был Троцкий. Реальный СССР 36-го года для него явно не "свой"! И продолжение закономерно - сотрудничество против "сталинского" СССР с заклятыми врагами (спецслужбами американских империалистов), "сдача" советских агентов... Да и финал, в общем-то, тоже закономерен - повстречался ему однажды "человек с ледорубом, но не альпинист" (c)... Наводит на размышления, не правда ли?
Лирическое отступление. О том, КЕМ был товарищ Троцкий. Вот как ни стараюсь-пытаюсь, а никак не могу поверить, что это "диктатор Сталин приказал" написать такую песню:
Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой!
С отрядом флотским
Товарищ Троцкий
Нас поведёт в последний бой!
Постскриптум. В предисловии к испанскому изданию 1937 г. Троцкий пишет: "За это время успела разыграться серия московских процессов, потрясших весь мир. Вся старая большевистская гвардия подвергнута физическому истреблению. Расстреляны организаторы партии, участники Октябрьской революции, строители советского государства, руководители промышленности, герои гражданской войны, лучшие генералы Красной Армии, в том числе названные выше Тухачевский, Якир и Уборевич." Вот не надо бы этого... Лейба Давидович, припомните свою работу "Новая экономическая политика Советской России и перспективы мировой революции" - разве не утверждали вы, что "Беспощадность есть высшая революционная гуманность"? А не на ваших ли руках кровь Щастного? Думенко? А не вы ли в соавторстве с товарищем Зиновьевым родили принцип коллективной ответственности (класса, сословия, социальной группы...)? "Чья бы корова мычала..." (c). "Чем кумушек считать, трудиться..." (c). Или это замаскированный вопль "Караул! Копирайт своровали!"?