От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин
Дата 10.06.2005 11:25:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Re: Большое "Но"

>А здесь не вполне согласен. Крупный капитал стремится подмять под себя государство, в том числе с целью сбросить на него часть своих издержек. Например, за счет проведения социальной политики, которая приводит к снижению стоимости рабочей силы. Но в целом крупный капитал воспринимает государство, скорее, как досадную помеху для своих планов.

Не "подмять под себя", а фактически слиться с ним, образовать некий симбиоз с целью повышения эффективности эксплуатации. Издержки действительно ложатся на государство - читай на население, наемных работников-налогоплательщиков. Им предоставляется "почетное" право безвозмездно финансировать необходимую капиталу инфраструктуру (создавать "инвестиционный климат"), а также инвестиции, уровень доходности которых (или срок окупаемости) не удовлетворяет частный капитал (дороги и пр.). В частности, сбережения населения (например, пенсионные накопления) при такой системе де-факто поступают в распоряжение крупного капитала. Кроме того, он "подпитывается" средствами за счет центрального банка (та же ФРС США), присваивает эмиссионный доход и собирает в свою пользу "инфляционный налог" с населения.

Т.е. никакой помехой такое государство для капитала не является. Скорее, это "управляющий при барине", помогающий капиталу получать доход с населения.