От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 04.07.2005 13:57:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Версия для печати

Это обычная научная терминология

Привет!

>> Первичная эксплуатация присутствует тогда, когда работник создает продукт труда изначально не как свою собственность, а как чужую.
>Если смотреть не изнутри общества, а снаружи, т.е. типа объективно, то результатами чужого труда люди пользовались и будут пользоваться при любой формации.
Типа, забываете о _безвозмездном_ пользовании чужим трудом?

>«Изначально как чужую» - это вообще-то сугубо культурное осмысление в конкретном контексте.
Это сущность экономических отношений собственности.
Если нравится называть отношения собственности культурным феноменом - ради бога, это не отменяет их реальности.


>То бишь если капиталистический токарь не считает обтачиваемую заготовку своей собственностью, а коммунистический - считает, то все эти «считает/не считает» не более чем «фантомы в мозгах» этих токарей.
Если эти фантомы признают другие люди, признавая право собственника на распоряжение и использование его собственностью - это никакие не фантомы.


>Как можно объективно определить является ли изначально >продукт труда собственностью работника?
По тому, может он им распоряжаться и использовать - это же так элементарно!
Мог Вася сесть в собранный им жигуль и ехать с завода куда хотел? Нет - следовательно, не был собственником, как и Джон Смит. Просто Д.Смит знал, что автомобиль, который он сделал - уже в процессе производства являлся собственностью г-на Форда. А Васе Иванову запудрили мозги с общенародной собственностью так, что в его голове даже был фантом, иллюзия, что и автомобиль, сделанный им - принадлежит ему. Но если он попытался бы реализовать это свое "право", скажем, продав его на сторону - обхсс быстро бы ему объяснил его ошибку.

>Вон по Михайлову все просто, после коммунизма люди только информацию и производят и она сразу и в личную и в общественную собственность идет, а материально всех ноосфера автоматом обеспечивает.
Фантазии Михайлова пусть Михайлов обосновывает.


>Понятно, что тут объективно эксплуатации нет и быть не может. Но вот Ваш коммунизм я понять не могу. Как впрочем, и в чем заключается объективное отличие «настоящего социализма» от коммунизма.
Социализм - процесс переходный к коммунизму. В соц.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru