|
От
|
SanSoft
|
|
К
|
Kurin
|
|
Дата
|
27.06.2005 19:48:51
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
элиту не надо защищать!
Элиту не надо защищать! Вот например есть такое определение
ЭЛИТА, -ы, ж. собир. 1. Лучшие растения, семена или животные, по своим качествам наиболее пригодные для разведения, воспроизводства. 2. Лучшие представители какой-н. части общества, группировки, а также люди, относящиеся к верхушке какой-н. организации, группировки (книжн.).
А теперь разбор. Про растения позже, начну с людей. Если ЭЛИТА это "люди относящиеся к верхушке", то это вовсе не обязательно "лучшие представители какой-н. части общества". В данном определении смешаны две не всегда совмещаемые вещи. Захватившие власть могут быть агрессивным быдлом, которому повезло. Главарь, в той же банде, есть прекрасный пример элиты про которую это слово марать не стоит. Говно тоже плавает поверх воды, но не является элитой в этой среде. А если посмотреть на определение элиты не в человеческих организациях, а среди "растения, семена или животные", то речь идёт о лучших, а не тех кто смог подняться над другими в руководящей пирамиде. Не всякий руководитель является элитой.
>Элита это не должность, а констатация положения человека,
Конечно же не должность, но и не констатация положения человека! Это константация функции человека! Элита это такое выполнение своей роли, которое будет лучшим. Вон дворяне в России или Франции имели такое положение!!! Но элитой являлись только в смысле положения! Ну или должности. А настоящая государства элита является таковой потому что она не просто во главе, а потому что она лучшая для государства. Когда на Русь пригласили варягов это и была та самая ситуация - у руля желающих покрасоваться полно, но для страны элитой оказались люди со стороны, т.к. они были полезней.
>Все мы – элита, кто у себя в семье, кто в государстве.
Может быть.... Но у нас речь идёт именно о элите государства и размазывать не надо!
>но я лично нарушил несколько торжественных обязательств и присяг. И странно мне, что справедливый гнев моих товарищей до сих пор на меня не обрушился. Из этого я делаю вывод, что им не до того.
Вот это обсуждаемо. Но согласиться не могу. На мой взгляд есть корреляция между правами и обязанностями. Когда крестьянский парень даёт в армии присягу, то это "пустые слова". Эта клятва символична - в случае чего есть уголовный кодекс, есть статья за "шпионаж"... всё это именно для нормальных людей, а не элиты. Элита кстати до сих пор не имеет претензий, за нарушение тех клятв, ни Вами, ни тем крестьянским сыном. А ещё есть та элита, о которой есть смысл говорить, которая скорее всего и в армии не бывала и клятв не давала, но при этом позиционирует себя именно как элиту государства. Вот они достойны гнева. Они находятся у власти и являются элитой в Вашем смысле, но они занимаются вредительством для государства и не являются элитой в моём, сокровенном смысле этого слова.
>и не люди уезжающие потому, что «здесь для них хуже».
А есть разница с "там для них лучше"?
>Это «созревшие», «вершина эволюции», своего рода «людены».
Так где же разница между космополитами которые едут туда где "там для них лучше" и Вашими «созревшие» для которых «здесь для них хуже»?
>Им все равно где жить, у них другая недоступная пока пониманию остальных мораль.
Мораль простая "рыба ищет где глубже". Вот если бы у Вашией «вершина эволюции» были глобальные цели: процветание человечества, расцвет родной нациии... а то что то получается очень приземлённое - где больше баксов и возможности их потратить.
> Обвинять элиту в таком предательстве – непростительная ошибка! Этим мы снимаем с себя ответственность и возлагаем её на фантом, который является отражением наших недостатков.
Эти, которые даже не думали о народе, стали невиновным фантомом! А вот население, преданное элитой, стало виновно в том, что не понимает высоких целей этих сверхлюдей! Цели то как раз понятны - личное рвачество. Но это совершенно не связано с целями элиты!
>----- Всех ли моб. и конк. согласны принять территории достойные этих людей?
>Если человек не может жить там, где он хочет, значит, он не мобильный или не конкурентоспособный.
Значит те, кто не уехал на Запад, а остался здесь у руля является немобильным, неэлитой, а просто бандюком.