От Kurin Ответить на сообщение
К SanSoft Ответить по почте
Дата 18.06.2005 16:12:12 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Пару слов в защиту элиты.

Спасибо за хорошие слова, но боюсь, я вас разочарую.

Элита это не должность, а констатация положения человека, которое во многом, а в СССР в основном, являлось результатом его индивидуальных усилий и способностей. В этом смысле элита - часть народа, наделенная в выпуклой форме всеми его свойствами. Все мы – элита, кто у себя в семье, кто в государстве.
Предательство, о котором идет речь в статье С. Телегина – моральная категория, опирающаяся на недействующий сейчас, а может и никогда, моральный закон. С моей точки зрения ему нужно было перечислить нарушение гражданских законов и конституций. Не знаю как там у Шеварнадзе с Горбачёвым, но я лично нарушил несколько торжественных обязательств и присяг. И странно мне, что справедливый гнев моих товарищей до сих пор на меня не обрушился. Из этого я делаю вывод, что им не до того.
”Мобильные и конкурентоспособные» у меня это не космополиты, в традиционном понимании этого слова, и не люди уезжающие потому, что «здесь для них хуже». Это «созревшие», «вершина эволюции», своего рода «людены». Конечно все это в идеале, если так можно выразиться. Им все равно где жить, у них другая недоступная пока пониманию остальных мораль. Они могут уехать, могут остаться. Сути это не меняет. Они – элита и желательно, чтобы они действовали на благо родной страны. Но в большинстве случаев это не так. Возмущения их действиями вызваны непониманием и неприемлемостью их мотивов.
Обвинять элиту в таком предательстве – непростительная ошибка! Этим мы снимаем с себя ответственность и возлагаем её на фантом, который является отражением наших недостатков.

----- человек, который приспосабливает окружающую среду под свои потребности

Приспособление – это процесс, и скорость его различна на разных территориях при прочих равных условиях. Начальные условия различны - отличается и результат на данный момент времени.

----- Всех ли моб. и конк. согласны принять территории достойные этих людей?

Если человек не может жить там, где он хочет, значит, он не мобильный или не конкурентоспособный.

----- На самом деле нужно не предотвращать выезд силовыми методами. Решение должно быть другое.

Если отбросить фантастические проекты то выбор остается один, т. е. выбора нет. Идея «предотвращать выезд силовыми методами» и восстанавливать «СССР» перезрела. Волны, которую можно направить в патриотическое русло, не наблюдается. Реально только ожидать, наблюдая и сохранять ясность мысли.