От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 23.06.2005 19:06:49 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

В июле 1941 года в Варшаве было организовано радио

>>любое сотрудничество с подобной "нашим" организацей наносит огромный вред, заключающийся в попытке легитимизации этой организации в глазах конструктивной общественности.>
>
>Это утверждение иррационально. Более того, это, простите, смахивает на мракобесие. Вы считаете, что можно жить в обществе, отвергая "любое" сотрудничество с неугодными вам организациями? Чем "наши" хуже, например, милиции или Российской академии наук? Да и что это за свинство - отказывать в лекции людям, которые хотят что-то знать? Это даже не классовый подход, абсурдный в отношении к студентам, а просто античеловеческий. А то, что я сидел за одним столом с Гозманом и спорил с ним - это не сотрудничество? Нельзя было этого делать?
>Альмар, да всерьез ли вы все это пишете? Обществом спектакля увлечены?

И среди советских граждан возник вопрос - уместно ли в качестве заработка на жизнь участвовать в передачах этого радио, являющихся политически нейтральными (скажем, с медицинским просвещением населения или с советами садоводам). Или давать своим детям умирать с голоду? А заодно и чужим - ибо если все врачи откажутся вести передачу на радио, откажутся вести просвещение населения иными способами, откажутся лечить детей, то что же будет? Советская власть дала на этот вопрос однозначный ответ, отдав под суд всех сотрудников радио, до кого после войны руки дотянулись (а заслуженный артист УССР В.А.Блюменталь-Тамарин, умевший имитировать голос Сталина, удостоился чести быть убитым усилями диверсионного отряда еще до окончания). Но вопрос остался открытым - этично ли идти читать хорошую лекцию на радио, имеющее определенную популярность среди населения, если в другое время эта радиостанция передает плохие лекции?

Сергей Вадов