|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
15.06.2005 16:41:44
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Система координат...
Система координат-то есть, да донести ее до детей крайне сложно.
Во-первых, потому что вокруг СМИ и окружающая действительность учат совсем другому – а не «разумному, доброму, вечному».
Во-вторых, потому, что мы жили и росли совсем в других условиях и нам (мне, по крайней мере) казалось, что многие вещи не требуют объяснения, что они как бы сами собой очевидны и берутся из воздуха. Нас не учили, что трусить плохо, что мальчишке бояться темноты стыдно, что бить ногами упавшего противника подло и т. п. Но оказалось, что «воздух» сейчас совсем другой и вещи очевидные для меня совсем не очевидны для моего сына. Я, например, был шокирован, когда мой сын лет в 8-10 сказал, что у каждого должны быть свои фобии. Я попытался его разубедить в этом, но не уверен, что мне это удалось. Конечно, мы должны учить их «разумному, доброму, вечному», но жизнь их ежеминутно учит обратному.
Вспоминаю такую радиопередачу «КОАП», помните? Про животных? Так вот был там такой сюжетик. Раку-отшельнику в вестибулярный аппарат вместо песка насыпали железных опилок и поместили рака в сильное магнитное поле, притягивающее опилки вверх. Рак-отшельник немедленно встал вниз головой и стал всех убеждать, что он стоит правильно, а остальные ходят вверх ногами. Так и наши дети растут в перевернутой системе координат, но ведь мир-то не перевернулся и скоро их система координат придет в противоречие с реальной жизнью. Для многих это станет катастрофой.