|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
14.06.2005 19:22:16
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Почему же в других странах нет дикостей? Если не знаете, зачем утверждать?
>Страна наша в обвале. Люди живут с ощущением бессмысленности внесения мелких улучшений даже в собственную жизнь, ибо для чего исправлять орфографическую ошибку в надписи на песке, если уже слышна волна, которая смоет пол-берега. И Сергей Анатольевич волнуется, переживает - это объяснимо, но все же правде нужно смотреть в глаза, даже если она неприятная. Приводимые им факты представляются неверными (во всяком случае, противоречат моим наблюдениям).
>1) Московская интеллигенция не любит А.Г.Лукашенко не за то, что он выступает как союзник России. Перебирая в уме знакомых, не могу вспомнить ни одного, кто мог бы твердо сказать: "руководитель Беларуси будет оцениваться мной по его его позиции к России - если союзник, то плохой руководитель, а если враг России - то хороший". Сомневаюсь, что таких людей знает Сергей Анатольевич.
>Интеллигенция не любит Лукашенко за статью УК "Оскорбление чести и достоинства Президента РБ", по которой реально сажают людей. За то, что пропадают без вести журналисты. За то, что фактически ведет себя как царь - парламент и судебные органы играют подчиненную роль, Лукашенко не стесняется открытыми собственными указами расширять себе полномочия (что прямо запрещено Конституцией РБ). За то, что дипломаты просят политического убежища в странах пребывания. За выездную визу в загранпаспорте. Говорят, эту визу получить (простому человеку, неоппозионеру) несложно, но все мы помним выездную визу из СССР, и обжегшись на молоке, дуем на воду, это как символ. Так же, как и сохранение КГБ под тем же названием, это тоже символ.
>При этом сегодня в сознании интеллигенции назревает противоречие - ибо видно, что в Беларуси, наряду с вышеупомянутыми отрицательными факторами, есть положительные - из разных источников слышно, что заводы (в целом) работают, поля засеены, на улицах чисто, меньше уровень наркомании среди школьников, и в помине нет никакой Чечни и т.д. Возникает тяжелое раздумье - неужели для того, чтобы с экономической точки зрения жизнь была нормальной, необходимы пропавшие без вести журналисты и т.д. ? Хочется верить, что нет - ибо есть немало стран, в которых тоже заводы работают, а поля засеены, но при этом нет диктатуры. Хочется верить, что мы сможем пойти их путем (а не белорусским).
>Аналогичный вопрос с Чубайсом и энергосистемой страны. Люди не сопротивлялись приватизации, поскольку за свою жизнь видели немало преобразований, включая и явно абсурдные, но говорить об этом открыто в СССР было не принято, хоть в 70-ые уже не расстреливали. Вспоминаю рассказ отца о преобразованиях при Хрущеве - власти массово переводили предприятия из отраслевого подчинения в подчинение местным властям, и подтверждали правильность цитатой из Ленина. В некоторых случаях абсурдность подхода была очевидна, но все молчали. Через некоторое время переводили обратно, и опять подтвердили правильность другой цитатой из Ленина. И опять все молчали, хоть в некоторых случаях местное подчинение казалось явно предпочтительней. Власть почти не имела обратной связи - предполагаю, что КПСС не проводило даже опросов на тему, что люди на самом деле думают по поводу какого-то решения. Одобряют публично на партсобрании решение съезда, и ладно. Что касается конкретно приватизации, то были (и остаются сейчас) аргументы "за" - ведь есть примеры других стран, где вполне частные заводы не такие уж плохие автомобили делают, и зарплата того, кто работает, вполне пристойная. Кара-Мурза объясняет, что они трудоемкие запчасти в Бразилии и Китае заказывают - а кто нам мешал заказать? Почему в Финляндии свобода предпринимательства привела к появлению фирмы Nokia, делающей мобильные телефоны, а у нас свобода предпринимательства не привела к появлению в Карелии или Ленинградской области аналогичной фирмы? У меня нет ответа на этот вопрос. Но вопрос неминуемо возникает каждый раз, когда слышишь голоса предлагающих все национализировать, ибо представляется, что дело в чем-то другом. И с энергетикой та же ситуация - в других странах в розетках вполне себе есть ток, иногда дорогой, иногда не очень, но это можно объяснить наличием или отсутствием у страны собственных запасов энергоносителей. А энергетика где-то частная, где-то государственная, где-то смешанная - но нигде нет историй с отключением родильного дома или воинской части с ядерным оружием.
В Америке были и калифорнийский кризис и в 2003 году было отключено почти все восточное побережье.
>И не слышно, чтобы в странах, где энергетика частная, износ основных фондов был таким диким, как у нас.
Просто Вы не знаете. В Японии в атомной энергетике весьма высокий износ фондов, что привело к ряду серьезных аварий с конца 90-ых годов. Да и в Америке износ фондов немаленький и плохое качество управления, глобавльные отключения электричества там обычное явление раз в 7-10 лет.
>Если мы хотим ответить на вопрос, как лучше для общества устроить жизнь в области энергетики, нужно с этим разобраться, и понять, хотя бы в главном - почему у нас такие дикости творятся, а в других странах (где пусть даже частное все или часть) ничего подобного нет?
Тоже есть. Причем у нас это появилось недавно.
>Что до "воли самих русских", то тут действительно есть какое-то психологическое явление, которое вижу и по себе. Ощущение, что скоро все рухнет, парализует волю к конкретной деятельности. Крайне трудно заставить себя соблюдать написанный самим собой план, воли не хватает. Зачем работать, если все равно все это временно, и скоро либо наши власти все отберут, либо оккупационные, либо вообще все само собой развалится? Единственной адекватно работающей мотивацией является совместность - если делаешь что-то компанией, или семьей. Делать что-то для себя моральных сил уже нет. Может быть, нужно микрообъединение в какие-то общины? Это явно выгодно, вместе легче преодолевать тяготы, да и приятно с моральной точки зрения, но почему-то не происходит. Это все вилами по воде писано, но правда ведь, воли не хватает, так жить нельзя...
>Сергей Вадов