|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
12.06.2005 18:51:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Побочные эффекты американизации
http://www.livejournal.com/users/chill_out/78721.html
Некоторое время назад [info]ratibor_vv выложил информацию о Перу [ http://www.livejournal.com/users/ratibor_vv/1338.html], поведанную ему его знакомым, неким Олегом. Когда я ее прочитала – у меня волосы встали дыбом от столь наглой лжи, я даже написала ратибору просьбу удалить пост – на что он только улыбнулся. Дальше я начала обнаруживать этот самый текст на самых разных сайтах, мои знакомые и друзья стали меня спрашивать, правда ли все написанное и так далее - короче, ситуация требовала немедленного моего вмешательства.
Рассказчик приезжал в Лиму к своей жене, которая по одним им известным причинам живет в Перу. Когда я начала читать пост, после этой фразы я заинтересовалась - не буду отрицать, что мне довольно трудно тут находить интересные знакомства, так как интересы у меня с большинством перуанок - разные (об этом еще напишу), поэтому я подумала о возможности подружиться с новым человеком, который был на Украине и более менее представляет, как живут в цивилизованных городах. Но далее по тексту стало очевидно, что живет жена рассказчика ну в таааком ужасном месте, что лучше вы к нам, как говорится. Отсюда, в принципе, и представление о стране у рассказчика. Видимо, в доме супруги нет и возможности получать новости (телевизор, радио, газета хотя бы), поэтому о состоянии экономики в стране они судят сугубо по личному опыту.
Итак, "в Перу нет никакой собственной промышленности. Все(!) принадлежит иностранному капиталу, по большей частью штатовскому. Даже маленькая автомастерская, на которой десяток человек работает, и та куплена иностранцем". Неправда. Как и в любая страна, Перу имеет своих бедняков, свою элиту и свой средний класс. Так вот любой нормальный человек с мозгами из среднего класса имеет возможность устроится на работу и получать средний оклад труда, который будет его кормить. А если у него мозгов еще немного больше - то он откроет собственное дело и будет работать на себя. Среди моих знакомых огромное количество частных предпринимателей, которые производят (сувениры, например), перепродают (продукты питания) или занимаются в сфере услуг: держат мини-таксопарки (5-10 машин) или парикмахерские. Капитал - собственный, дохода хватает, чтобы дети могли учится в институтах/университетах, а хозяин ездил на дешевенькой тайоте. Более того, в Перу НЕТ РЭКЭТА, поэтому работать в Перу - одно удовольствие. Недостатки: перуанцы ленивы и пессимистичны, им все кажется, что их обижают и дискриминируют, когда сами не в состоянии, извиняюсь, жопу с лавки поднять. те, кто шустрый и хочет вырваться - зарабатывает, все остальные сидят на печи и охают, как из достали гринги, которые все захватили. Ну даааа...
"Кстати, когда Олег пытался достить из кошелька евро, на него смотрели, как на идиота. Чего, мол, какие-то размалеванные бумажки суешь. "Деньги" и "Доллары США" для них синонимы. Чтоб поменять евро, пришлось в центр Лимы в крупный банк ехать". Интересная вообще ситауция:) Представляю, как в небольшом, дряхленьком магазинчике, где-нибудь в районе Зарате, например, белокожий парень достает из кошелька евро. Да там никто никогда евро то и не видел:) Я бы, если бы в это время находялась рядом, посмотрела бы не него как на идиота тоже... Евро у нас не имеют хода, если на доллары ты можешь покупать товары, то за евро тебе никто ничего не продаст: во-первых, не умеют отличать фальшивые купюры, во-вторых - если доллар у нее через полчаса уйдет к очередному клиенту, то евро придется тащится и менять в банк. Это то и понятно, доллар - американская валюта, большинство туристов - американцев привозят сюда именно доллары; евро - европейская валюта, европейцы же привозят с собой опять же доллары. Но однозначно, в Перу лучше менять свою валюту на наши соли, таким образом можно будет прилично сэкономить - ведь оплачивая долларами, ты не выбираешь курс, более того он всегда завышен, и переплачиваешь. Рассказчику надо было в аэропорту поменять свои евро, видимо, не додумался:) Ааа, по поводу банков: в каждом, даже в самом пристрашном, районе Лимы есть хотя бы 1 банк, который работает с 9 утра до 6 вечера и где спокойно и с удовольствием меняют любую валюту.
"Американские центральные районы города постоянно охраняют полицейские в бронежилетах и с автоматами. Впрочем, уличный грабитель и не осмелиться грабануть американца - знает, что разбираться будут по полной". Мне смешно. В лучших районах Лимы живет лиманская элита. В основном это директора крупных холдингов, среди них примерно половина - иностранцев: американцев, китайцев, итальянцев - больше всего. История этих семей довольна проста - приехали покорять Южную Америку. Но это половина. До и то только из-за врожденной перуанской лени - пока они чешут затылок иностранец уже вкладывает деньги. Богатые районы закрыты: всегда стоит представитель охранной службы, который спросит куда и к кому, потом позвонит в квартиру / дом и спросит, ждут ли они такого-то и потом только впустит. Бронежилетов на них нет, а вот пытаются грабить эти районы постоянно - стоит только открыть газету, как тебя завалят сообщениями об очередной попытке. Не вижу ну ничего удивительного. Ты попробуй а какой-нибудь загородный поселок просто так проехать:)
"В остальных районах - закон джунглей. Олег был свидетелем того, как среди бела дня на глазах у прохожих компания сопляков затащила проходившую мимо девушку в машину и повезла насиловать. Знакомый Олега, коренной житель, равнодушно пожал плечами: сама виновата, не сумела отбиться, да и вообще зачем вышла на улицу без мачете и одна". У Олега либо богатая фантазия (вряд ли, такое не придумаешь), либо район, в котором обитает его жена, еще похуже Зарате:) Никто не насилует девушек таким образом. Скорее всего девушка была известной блядью и ее же дружки ее увезли. И с мечете никто тут не ходит. Знакомый же Олега является просто олицетворение перуанской тупости: у него на глазах кого-то насилуют, грабят, бьют: он пожимает плечами. Это опять же лень - зачем суетится? Пусть изнасилуют... безусловно, на улице ночью к одиноко идущей девушке обязательно попытаются пристать, от этого и в Москве никто не застрахован. Но такого за все время моего проживания я никогда не видела и нокто из моих знакомых мне не рассказывал.
"В трущобные районы (где живет большая часть 15-миллионного населения) полиция предпочитает не показываться. Только на машинах, только по четверо, в бронежилетах и с автоматами, и только по крупным улицам этих трущобин". Трущебные районы и правда все разрастаются. Система такова: из провинций приходят семьи и селятся на клочках земли прямо за границей Лимы. Как только они построят на этом месте (6 соток) какое-нибудь домоподобное сооружение и докажут, что проживают тут постоянно - земля их. Государство таким образом способствует тому, что с каждым годом Лима все разрастается больше и больше, как бы обрастая беднотой. Со временем (лет 20) в этих районах появляется вода, электричество и газ, строятся нормальные дома и появляются школы. Но даже в этих трущобах существуют свои полицейские посты и тд - в которых работаю вышедшие из этих же районов перуанцы. Что же касается того, как пережвигается полиция - это так: наши милицейские джипчики имеют тонированные стекла, оттуда обычно выглядывают довольные хари зажравшихся ментов. Они то везде одинаковы...
"Полное отсутствие слоя общества со средним достатком. Либо ты получаешь 10-20-30 долларов (как подавляющее большинство), либо 1-2 тыс (как редкие счастливчики). Среднего не дано". Семья моего мужа - огромна. Они все принадлежат в среднему слою, и таких как они - более половины населения Лимы, это точно (за провинции говорить не буду, не знаю). Средняя зарплата - от 150 до 3000 долларов в месяц. Все дети учились либо в лучших университетах Лимы, либо заграницей (как мой муж), на семью есть 1 машина, либо ездят только на такси. Недостатки: нет привычки отдыхать заграничей и хорошо одеваться (ну молодежи это, понятное дело, не касается). А вообще страшно, чем там его жена занимается зв 10-20-30 долларов. В своих трущобах. Забрал бы ее:(
"В аптеках категории "для местных" даже слова такого - "презерватив" - не знают! Приходилось Олегу за ними ездить в центр города, где живут американцы. Католическая церковь постаралась. Следовательно, в семье семеро детей - норма". Тут есть доля истины: аборты у нас запрещены... а мамы, в силу своих непонятных комплексов, дочкам как-то не особо объясняют, какой ей будет пиздец, если она залетит. Как-то я говорила в девушкой, которая при слове "аборт" сделала круглые глаза и сказала - что дети это Божья благодать. Поэтому оргомное количество 16-18летных одиноких мамаш я вижу на улице ежедневно. Естественно на них никто не женится. А родители принимают это Бодье создание и растят. Такой вот кошмар:( Теперь о презервативах: в магазине для "местных" покупать их не надо, за качество никто отвечать не будет, и он видимо неправильно произнес слово:) Мы раньше покупали в супермаркете Метро, который у нас через дорогу.
"При этом бесплатного школьного(!) образования нет. Плата за обучение даже в начальной школе высока даже по нашим меркам, по тамошним - заоблачна (о доходах населения см. ниже). Вот и бегают по улицам толпы диких и неуправляемых детишек". Есть государственные детсадики, школы и университуты. В государственных щколах не дают английский, например, поэтому родители иногда платят дополнительно за учителя, в бесплатные университеты довольно трудно поступить, но это не как в Москве, где каждый инстиутт имеет нное количество платных и нное количество бесплатных мест, которые уже все разошлись по блату. Богательнькие никогда не пойдут учится в бемплатный институт - это не престижно, таким образом в конкурсе побеждает умнейший, а выпускники этих 2х университетов пользуются огромным спросом (среди них Сан Маркос и Универсидад Кайао).
"Есть такое правило поведения в Лиме - сильнее огня бояться этих самых детишек лет 5-10. Цветы жизни, блин. Их там называют "пиранитос" - маленькие пираньи. Пиранитос собираются в толпы по пару десятков. Сначала, еще по одному, шныряют и выслеживают, у кого кошелек в кармане есть, а пистолета нету: маленький и пронырливый ребенок со звериным чутьем - идеальный шпион. А потом перед жертвой откуда ни возьми нарисовывается такая вот свора бешеных детей. У некоторых - мачете в рост самого пиранита. И если со взрослым бандитом еще можно затеять дискуссию, то пиранитосам опытные перуанцы отдают все и сразу, иначе детки оставят на дороге горку трепыхающегося фарша и бросятся врассыпную. Полиция с ними справиться не может". Абсолютная правда - детишки страшны. Конечно нападать они решаются не средь бела дня и не на приличной улице, а как раз в трущебнох районах. Я сного слышала об этих детях, так что непроизвольно прижимаю сумку, когда мне такой попадается, но среди реальных людей, которых я знаю, никто пиранитос не попадался:)
"В университете Лимы плата за обучение такая, что чудом получившая образование молодежь предпочитает ехать учиться на другой конец земли. Олег со своей нынешней женой познакомился в Киевском политехе, где он аспирировался, а она училась на 1-м курсе". Ежемесячная плата за обучение в пристижном университете - 300-400 долларов, средняя семья из 4х человек вполне может себе позволить платить за 2х детей по 350 долларов в месяц. Но: некоторые родители предпочитают, чтобы дети работали и сами зарабатывали себе на образование (вполне справедливо), а у некоторых от любвиобилия - по 5-6 детей, поэтому обычно образовывают страшего. Теперь на примерах: моя свекровь платит за свою младшую из 4х детей Розмери 320 долларов в месяц, Саида и Джон уже с высшим образованием, стредний сын Рональд учиться отказался и еле еле закончил трехлетку в институте. Обучение моего мужа в Москве свекрови обходилось примерно в 500 долларов в месяц. Хотя не могу отрицать, что профессия юриста в Лиме дороже проофесии инженера в Москве:)
Диалог Олега с девушкой, которая на базаре торговала рыбой цитировать не буду, но замечу: пусть он у какой-нибудь торговки на митинском продуктовом рынке стпросит, где гаходится Перу...:) Ответ его, наверное, удивит.
"Перуанцам, наследникам древней и необычайно развитой культуры инков, уже окончательно продавили голову тем, что нет и не может быть культуры и цивилизации помимо американской. Смысл жизни - или работать на американца, или нелегально рвануть в Штаты. Это нация рабов, биомасса, которую Штаты держат в полном повиновении, которая готова с вкалывать на шахтах за гроши, да еще испытывать за это благодарность к американским хозяевам". Рассказчик горячится, нельзя судить по горстке неудачников о стране в целом. Более того, если внимательно ознакомится с историей страны, то будет видно, что, после испанского завоевания в начале 16 века, никакой возможности сохранить свое наследие у большинства индейцев не было, так как они были порабощены.
"В получасе ходьбы от дома Олеговой жены стоят развалины древнего храма эпохи инков. Олег, прирожденный турист, страстный любитель всего, что связано с древними магическими культами, сразу пристал к жене с расспросами об этом храме. Она ничего о нем не знала! Ни разу не побывала там! И именно Олег повел ее туда на экскурсию. Жена прозревала, узнав чуть ли не впервые, да еще от европейца, об истории своих(!) предков. Американцы внушили нынешним перуанцам, что ничего интересного в их истории нет - пусть, мол, руинами профессионалы-археологи занимаются". Ну что ж, не думаю, что кто-нибудь, кроме самих перуанцев, виноват в своем невежестве. Среди моих знакомых попадаются и такие, которые не знают, какие достопримечательности находятся в той или иной части Перу (я, как турагент, продающий эту страну, знаю все досконально), некоторые ни разу не были в Мачу Пикчу (и не хотят)... я развожу руками.
Ну вот вроде и разобрались. Правда в конце поста почему-то упоминается Хосе:) Не могу даже представить, чем он заслужил подобную честь:))