|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
04.06.2001 13:22:48
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Абсурд - не слишком обидное слово
Ибо если мы будем применять слово "потери", а потом говорить, что мы не знаем, что означает это слово, то теряет смысл весь разговор, а это хуже, чем друг друга обидеть. За год работы форума мы привыкли уходить от фантомов вроде "эффективности" к абсолютным понятиям. Если говорят "потеря 70% продукта", то в абсолютных понятиях это абсурд. А для Гайдара, если продукт съел русский человек и с него не содрали деньги - потеря. Во время перестройки прежде всего размыли и исказили абсолютные понятия, и тут ЦСУ остался наиболее устойчивым к этой манипуляции местом. Это не от личностей зависело, а от объекта. Поэтому сводка ЦСУ, особенно в натурных показателях, все равно надежнее рассуждений хотя бы и Курашвили. Я его хорошо знал и был с ним дружен (и тем не менее и т.д.). Он, кстати, довольно давно умер.
То, что в статье даны сведения, представленные "комитетами" чуть ли не для самого Горбачева, как раз не позволяет ее приводить как аргумент. Более подлой и наглой лжи, чем в публицистике этих "комитетов", не видел свет. И основа этой лжи - полная неопределимость терминов. Однако многие попали под очарование тех разоблачений - взять хотя бы "нитратный" или "сероводородный" бум. Поэтому я считаю, что приведение подобных статей без комментариев - не годится.
Можно поднять большой вопрос о том, из чего исходит их очарование, не преодоленное доныне? Оно создавалось "молекулярными" средствами много лет. Поэтому советский строй был не жилец. Кто обратил внимание на абсурдность утверждения Аганбегяна о трехкратном избытке тракторов в колхозах? Единицы. Хотя знали реальность многие. Почему человек, знающий весь путь от пшеницы до хлеба, верит, что может "потеряться" 70% продукта? Ведь ничего и близко не может произойти ни на какой стадии процесса.
В общем, антисоветизм стал доминантой массового мышления, и всякая пища, которая его подпитывала, принималась с радостью.