От Георгий Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 31.05.2001 10:04:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Я бы добавил еще вот что...

>Во-вторых, почему описанное свинство так неприятно в людях. Повторюсь, мы вовсе не пытаемся требовать от каждого обывателя, чтобы он был идеалистом, борцом за справедливость и нравственно чистым человеком. Это не реально и невозможно. Но почему бы обывателю, оставаясь обывателем, не рассуждать при этом следующим образом: «Я человек маленький, сил у меня хватает только на то, чтобы выживать в этом мире и обеспечить выживание своим детям. Слабостям и искушениям также легко поддается мой не слишком волевой характер. Ну, что ж поделать, не всем же быть героями. Но хорошо все-таки, что эти герои существуют, а то без них мы точно бы утонули в собственном дерьме. Поэтому я преклоняюсь перед ними: перед Сократом, принявшим смерть за свои убеждения, перед Лениным, который предпочел жизнь полную борьбы, лишений и разочарований спокойной карьере адвоката, перед героями войны, грудью закрывавшими амбразуры и т.д. Я никогда в силу своих скромных способностей не смог бы повторить и не повторю их подвигов, но я уважаю их.» И хотя многие обыватели так и рассуждают, тем не менее находится достаточно большое количество свиней, которые не только не уважают героев-идеалистов, но стараются всяким способом дискредитировать этих героев. Аргументы для такой дискредитации им обильно предоставляют профессионалы манипуляции (помню Волкогонов говорил о Ленине, тот мол придумал понятие «профессиональный революционер» специально, чтобы не работать, но быть при деле). Одним из важнейших аргументов подобного рода является следующая схема: «мол простые люди нормально живут себе горя не знают до тех пор, пока идеалисты революционеры не начнут лодку раскачивать, пока она не перевернется. И чего им спокойно то не сидится. Ладно бы только свою жизнь не жалели, а то сколько жизней невинных людей (и даже детей) загубят ради своих бредовых идеек.»

В герои народу частенько подсовывают именно тех, кто о них "заботится", кто "бесстрашно" клеймит идеалистов за то, что они "используют маленьких людей для своих целей". Это льстит толпе.
Вот Сахаров, например (хотя сам, в свою очередь был идеалист не меньше. Просто идеи к него были другие, и ради них он и не задумывался никем жертвовать.)
Чем более общество "обинтеллигентилось", тем более у него опасности ходить на поводке таких "защитников".