|
От
|
Георгий
|
|
К
|
ИНМ
|
|
Дата
|
02.06.2001 17:25:27
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Это "другие очки", не более того.
>Георгий, если вспомнить замечательных людей дореволюционной поры, то приходит на ум, что они никогжа бы не повели себя так мелочно и гнусно, как наш брат интеллигентишко советский в свое время.
"Испуганный интеллигент" - это порождение царской России.
Ваше представление о "замечательных людях дореволюционной поры" исходит из художественных произведений - Вы же сами их не видели. Это все равно что посмотреть "Анну на шее" и говорить - "вот житуха-то была до революции - на балы люди ездили" (при этом жизнь хотя бы отца Анны с братьями как-то вне поля зрения).
Почитайте внимательно письма, дневники того времени (Глинка, Мусоргский, Бородин, Стасов - я перечисляю только музыкантов, по понятным причинам) - и Вы увидите такую же человеческую мерзость.
Мухин все же прав: в стабильной жизни все люди кажутся более-менее - ходят на работу, не грызутся ОСОБЕННО между собой. Все "свои" (именно такое ощущение у меня было до 85 года).
А как кризис - так и видно: кто умный, а кто выглядел как умный, кто честный, а кто подлый, притворявшийся честным и пр., и пр.
Вы что думаете, среди интеллигентов, среди дворян было мало падали? Если уж назвали "шпаной" Победоносцева, думаете, я Мережковского с Гиппиус побоюсь назвать "падалью"?
А ведь Н. Я. Мясковский и на, честно говоря, патологические стихи Гиппиус пробовал писать романсы до революции, за что ему уже в 50-е годы крепко влетело... Сам он об этом говорил так: "Пытаюсь понять Зинкины стишки..."