От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 30.05.2001 15:07:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

И еще - 2

> В Министерстве высшего образования отправкой на Кубу занимался мрачный мужчина. Он ко мне хорошо отнесся. Когда я пришел к нему снова, уже с кандидатским дипломом, он прямо сказал: обязательно вас отправлю. Правда, иногда повторял непонятную для меня фразу: “Контракта на вас нет. Контракта нет. Но я отправлю”. И отправил. Даже с явным нарушением инструкций. (Он, например, не дал мне обратного билета, а я и не подумал, как буду возвращаться. Никто в Гаване не хотел его оплачивать, и мне пришлось послать министру Елютину жалобную телеграмму: "Помогите вернуться на Родину". Подействовало моментально).
Кстати, уже из этого видно, что СССР никак не был бюрократическим государством, как считают многие. Он был радикально не-бюрократическим. Бюрократия по своей сути - именно бездушная машина, которая не смотрит на лица и действует согласно закону, инструкции. У нас же каждый начальник и тем более начальница - сгусток чувств. Понравился я этому человеку - и он отправил меня на Кубу, явно с нарушением множества инструкций. А в другой раз придешь куда-нибудь с верным и явно полезным делом, сидит за столом женщина, зыркнет на тебя глазом - и сразу видно, что надо уходить. Ни за что не даст ходу, какие аргументы ни придумывай. По глупости начнешь доказывать - и совсем дело загубишь. Тут бюрократией и не пахнет.

Ведь это же ясно, как Божий день! Я и сам всегда так думал. Но во всех книгах про Россию всех эпох и СССР - бюрократия! бюрократия! Так иподумаешь - "то ли лыжи не едут, но ли я ...анутый". Да разве может быть "та самая бюрократия" в государстве, где столь велик человеческий фактор? Где человек мог жить 14 лет в квартире БЕЗ ПРОПИСКИ, УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ и ПОЛУЧАТЬ ТАЛОНЫ, причем без разговоров? (Я имею в виду себя.)

Это, кстати, и ответ Фрицу, кажется - как ко мне новые мысли приходят. Они уже есть - неосознанные. Вот приходит человек, формулирует- и эти мыси становятся моими. С. Г. в этом смысле рекордсмен - он сформулировал во мне процентов 50 мыслей, не меньше.
И гимн ЛИТМО с маршем я придумал именно так - как будто вспомнил то, что знал раньше.