От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К All
Дата 25.05.2001 10:57:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

О Молдавии

Это мне довольно сложно - написать о Молдавии. Проблема в том, что моя мама русская, папа - молдованин. Т.е. у меня есть и малое и большое Отечество, Молдавия и Россия. Я не хотел бы, чтобы в моем рассказе о Молдавии я повредил бы хоть одному из них. В то же время для СССР (или СНГ, если Вы смирились), опыт Молдавии исключтельно важен. Государство небольшое, относительно малозаселенное, все как на ладони.
Уважаемый Скептик рассказал интересно и довольно достоверно, хотя допусил много исторических неточностей. Так, Влад Цепеш (Дракула) - трансильванец и никакого отношения к Молдавии не имеет. У нас есть собственный герой - Штефан чел Маре, почти былинный богатырь, разгромивший полчиша турок. При нем крошечная Молдавия осталась суверенной. Государство Даков никакого отношения к Румынии не имеет. Его поработили римляне в жестоких боях и романизировали население, переселяя туда своих легионеров, вышедших на пенсию. Самое важное - многие молдаване не согласны с тем, что они - это румыны. Молдавия появилась на несколько веков раньше Румынии.

Не всё так просто и с президентом Ворониным. Ему оставили такое "наследство", что свободы манёвра у него практически нет.