Алексей Цветков - поэт, писатель, теоретик анархизма. Несколько книг написал.
Маловато ссылок у него. Про 1 мая и акции антиглобалистов в День сроидарности трудящихся хотелось бы поконкретней. Меня очень взбодрила лондонская "Критическая масса"(блокада велосипедистами улиц особенно) - это ж натуральная молекулярная агрессия, в чистом виде. И броться с этим хэппенингом невозможно, и праздник вместе с делом. О це дило!
Author: Алексей Цветков
Title: ПРИЗРАК АНТИГЛОБАЛИЗМА
No: 21(390)
Date: 23-05-2001
КТО ТАКИЕ?
Самые мощные антиглобалистские проекты в данный момент:
В Европе — "Глобальное действие людей": заявило о себе раньше всех — в 99-м году, знаменито регулярными столкновениями в Лондоне и по всему миру, кроме Интернета издает целый куст бумажных изданий, самое яркое из которых — "Следим за корпорациями".
"Аттак" — наибольшие интеллектуалы, в лидерах французский фермер Жозе Бове, прославившийся тем, что рушил "Макдональдсы" на личном тракторе, и писательница Сюзен Джордж, в романе "Рапорт Лугано" предсказавшая мрачное будущее, в котором транснациональные корпорации (ТНК) избавляются от большинства населения Земли как от ненужного им балласта. Требуют для начала списать все долги "третьего мира" и России и обложить биржевых спекулянтов такими налогами, которые позволят уравнять уровень жизни во всех "мирах" (проект экономиста Тобина, между прочим, Нобелевского лауреата).
"Ya Basta" — самый воинственный и преследуемый отряд движения, напоминающий партизанскую армию, есть даже своя, белая, униформа. Если поезд с "ябастовцами" задерживают на границе, они захватывают и поезд, и вокзал и "отменяют границу".
В США — "Антикапиталистический блок", который в прессе чаще называют "черным блоком" из-за преобладания в нем анархистов.
Прямо на баррикадах в Сиэтле-99 возникли "Индимедиа" — система электронного обмена информацией и планами, разросшаяся сейчас до уровня планетарного агентства всех сил сопротивления.
"Навсегда примкнули" к антиглобализму многие прежде существовавшие движения и издания.
Радикальные экологи (не путать с насквозь проплаченным и подставным "Гринпис") считают, что избежать тотальной экологической катастрофы, неизбежно ждущей "общество растущего потребления", можно только при помощи антирыночной революции. Их лидер Ральф Найдер и теоретик Мюррей Букчин популярнее сейчас, чем многие рок-звезды.
Маоистский интернационал, призывающий срочным и насильственным образом выровнять "стандарты труда и оплаты" для всех стран и опрокинуть мировую корпоративную власть, заменив её "народным социализмом".
"Редскинс", т.е. та часть бритоголовых, которая далека от расизма и больше озабочена восстановлением классовой справедливости.
Постоянно видны результаты теснейших контактов с антибуржуазно настроенными хакерами (движение "Хактивист"). После недавнего взлома официального сайта "Пепси" там появилась гневная поэма "Анти-ТНК", на месте сайта крупнейшего химического концерна "Boots" болтался лозунг "А как вы нарушаете закон?", а во время последнего давосского форума были легализованы номера кредитных карточек всех участников, включая Билла Гейтса и Клинтона, что вызвало настоящую панику среди банкиров.
ЧЕГО ХОТЯТ?
Стратегия общая, отличаются лишь тактические нюансы. Ближайшие цели — скорейшая дестабилизация деятельности отдельных корпораций и принадлежащих им СМИ, война против МВФ, ВТО, ВБ, бойкот и разоблачение "мирового рынка" плюс реальная поддержка сопротивления в третьем мире. Предельные задачи — "капитализм на кладбище" и переход к более справедливой модели общественного устройства.
Наблюдатели вроде бы разглядели в антиглобализме радикальную "голову" и более умеренное "тело". Голова якобы — за "международную революцию", а тело всего лишь — за выравнивание планетарного неравенства, контроль над ТНК и сохранение "альтернативных цивилизаций". Однако, по другой версии, "умеренные" — это легальное прикрытие радикалов, уж больно зыбка граница между ними, да и какой может быть "контроль, выравнивание и сохранение" в однополярном мире, единственным полюсом которого является его величество капитал, а еще точнее — доллар? Так что полемика между "меньшевиками" и "большевиками" внутри антиглобализма идет скорее о темпах этой самой "международной революции" и ее географических адресах, сама же нужность и возможность большого восстания никем не оспаривается.
Главной риторической претензией к ним являются даже не сожженные машины и разбитые стекла, но "отсутствие позитивного пути". Что, кроме праведного гнева, предлагаете? Спасибо СМИ, сложилось впечатление, что "антиглобалист" — это подросток с цветными волосами, в соплях от полицейского газа, неистово швыряющий куда-то бутылки.
Мягко говоря, это не совсем так. В целях постоянной "конкретизации" проводятся персональные кампании против отдельных "монстров". В прошлом году, например, наиболее успешной была борьба с Nike, в результате которой фирма улучшила рабские условия труда и копеечную оплату своих двенадцатилетних рабочих в Малайзии, приносящих Nike основной доход.
Параллельно банкирским саммитам регулярно проводятся альтернативные форумы, самый значительный из которых — "Антидавос" в бразильском Порто Алегро. После этой встречи пресса утверждала, что "больные утописты" обсуждали методы введения повсеместного двоевластия и обменивались опытом "распространения нестабильности" по всем континентам.
Как "позитивный результат" воспринимаются также успехи партизан в Мексике, Колумбии, Перу, Турции, Филиппинах и т.д. Антиглобалисты активно контактируют с "герильерос", являясь как бы их представителями в "первом мире". На глазах возникают новая теория, символика, культура и даже мифология сопротивления. Тексты политолога Ноама Хомски, суфия и анарха Хаким Бея, романы Сюзен Джордж и Стюарта Хоума, эссе и стихи субкоманданте Маркоса, наконец, "Империя" Тони Негри — недавнее фундаментальное исследование "финальной фазы рыночного строя", написанное итальянским профессором в тюрьме, становятся динамитом, взрывающим сознание новых несогласных.
....
. ...
Самоопределение строилось по принципу: мы есть новый народ, которому еще только суждено возникнуть, мы рассеяны по всем оккупированным территориям и должны, во-первых, узнать друг о друге, а во-вторых, сделать партизанское сопротивление оккупации повсеместным. Собственно, сопротивление — это и есть пароль и признак принадлежности к "новому народу". В сопротивлении сегодня участвуют "свои" фермеры, рабочие, студенты, программисты, священники, журналисты, богема и т.д., что сильно отличает антиглобализм от выступлений конца 60-х, преимущественно студенческих, с примесью контркультуры. Сегодня спектр недовольных во много раз шире, потому что у "нового народа" должны быть "свои" во всех слоях общества, кроме, пожалуй, капиталистов. Интернет позволяет, по крайней мере пока, держать горизонтальную связь и мгновенно создавать цепочки малых групп, избегая при этом громоздких и затратных иерархических структур.
РУССКИЙ ВАРИАНТ
После того, как мы с Ильей Кормильцевым напечатали большой обзор антиглобализма в журнале "ОМ", редактор сего модного издания стал часто сетовать, мол, новую буржуазию в России вижу, лоцией её вкусов и интересов является журнал "Афиша", а где же наши отечественные бунтари-нонконформисты, долго ли ждать?
Вопрос резонный. Антиглобализм в "первом мире" кипит на улицах и проводит конференции. Антиглобализм в "третьем" действует в партизанском лесу с автоматом. Экономически, технологически, информационно Россия зависла сейчас между двумя мирами, и где она окажется завтра — самый важный для её жителей вопрос, который будет решен еще до окончания первого путинского срока. Только после этого решения можно будет серьезно говорить о русском участке "антиглобалистского фронта", о нашем уникальном варианте сопротивления.
Пока попытки немногочисленной молодежи протестовать в Москве "под Европу" оканчиваются безобидными карнавалами и мелкими стычками, а призывы уходить в реальные партизаны слышны только от самых отчаянных и весьма немногочисленных коммунистов, группирующихся вокруг газет "Бумбараш" и "Совет Рабочих Депутатов". В среде отечественных скинхедов сейчас совершенно не тот уровень информированности и организации, чтобы прославиться чем-то большим, нежели этнические выяснения на столичных рынках и битье стекол в "Макдональдсах". В русском Интернете непредвзято, регулярно и со знанием дела о проблематике глобализма пишут, пожалуй, только Left.ru и Anarh.ru, а усилия наших "внепарламентских левых интеллектуалов", например, цикл открытых "антиглобалистских лекций" Бориса Кагарлицкого и Александра Бузгалина в Политехе, все же не выходят за рамки довольно узкой академической среды. Пока Россия не заняла своего строго определенного места в мировой иерархии, никакого устойчивого и долговременного сопротивления на её территории не возникнет, оно останется по-прежнему стихийным и бессознательным, и весь "русский антиглобализм" будет выражаться в эмоциональных и по-человечески очень понятных поступках отдельных граждан, вроде стрельбы из гранатомета по посольству США или бойкота "генетически измененных" иностранных продуктов. Лично меня недавно впечатлил демонстративный отказ директора крупнейшего издательства "Амфора" Вадима Назарова получать ИНН и попадать таким образом в мрачную электронную зависимость от систем тотального контроля, подобным образом, "на ощупь", поступают сегодня сотни отдельных русских людей, чувствующих общий смысл происходящего повсюду процесса, помнящих сказанное каждому верующему о судьбе великой блудницы Вавилона, от роскоши которой разбогатели все земные купцы: “выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. И восплачут и возрыдают о ней цари земные. Обогатившиеся от неё станут вдали от страха мучений её, плача и рыдая и говоря: горе, горе тебе".
Да и основные нынешние масс-медиа в России реагируют на "антиглобалистскую" тему с недоумением и странной осторожностью, видимо, не раскусив до конца этой "заграничной экзотики".
4 мая ко мне обратился один из редакторов ОРТ с просьбой дать в эфире комментарий по первомайским столкновениям в Европе. Я согласился и, подозревая, что журналисты первого канала слабо представляют себе тему, выслал им несколько просвещающих материалов. Они позвонили мне через три часа (ровно столько, сколько нужно, чтобы прочесть и обсудить полученные тексты) и дрожащими голосами стали извиняться: "Мы очень хотели, но наше начальство, когда оно узнало, короче, сняли саму тему, может быть, когда-нибудь, когда начальство это пропустит, вы нас поймите, мы не виноваты …"
И я их понимаю, потому что знаю, кто виноват.