>Извините за такой вопрос, но похоже без ответа на него невозможно понять развитие России.
Этот вопрос будет всегда появляться вновь и вновь. Однако если заведомо предположить, что без ответа на него (я имею в виду ответ в строго научном понимание этого слова) нельзя понять Россию и сформулировать собственное отношение к происходящему, то мы далеко не уедем. Это философский вопрос, а такие вопросы, с одной стороны, плохо поддаются ответам, которые все признали бы за истину в последней инстанции, а с другой стороны, каждый человек так или иначе лично отвечает для себя на эти вопросы. Но даже отсутствие ответа на глобальные вопросы не является помехой, чтобы искать конкретные ответы на конкретные жизненные вопросы, которые жизнь постоянно ставит перед нами. Иначе можно уподобиться сороконожке, которая раздумывала над тем, с какой ноги начать движение.
>В отличие от западного человека, наш не может "нормально" жить без мессианства.
Здесь можно согласиться. Эта черта отмечается исследователями. Так В.В.Зеньковский, (религиозный философ, известный историк русской философии), говоря еще о русской мысли восемнадцатого века называет такую характерную черту, именуемую им «теургическим беспокойством» - «…так развилась и окрепла в русской интеллигенции ее обращенность к всечеловеческим темам, ее напряженная и несколько суетливая занятость вопросами человечества вообще…» .
Однако чисто человеческое стремление найти смысл жизни, конечно, не исключительно характерно русская черта. Вот передо мной лежит книга известного западного автора В.Франкла «Человек в поисках смысла» (советую почитать). В ней он доказывает, что экзитенциальный вакуум (ощущение бессмысленности существования) – массовое явление двадцатого века, а стремление человека найти для себя смысл жизни – есть самое естественное человеческое качество, которое отличает человека от животного в большей степени, чем прямохождение, речь или понятийное мышление.
>Кому как, а мне кажется, что единственное достойное дело для человечества - это познание мира и самого себя. Т.е. наука!
Многие берут несколько шире. Так, например, В.Райх поставил в эпиграф одного из своих главных трудов следующий афоризм: «Любовь, труд и познание — вот источники нашей жизни. Они должны определять ее ход».
>нет до этого наше общество еще не доросло.
однако нам все же легче, чем, скажем, каким-нибудь Платонам и Конфуциям, жившим несколько тысячелетий назад