От Борис Загреев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.05.2001 21:40:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

В чем смысл жизни?

Извините за такой вопрос, но похоже без ответа на него невозможно понять развитие России. В отличие от западного человека, наш не может "нормально" жить без мессианства. Максималист он. Подавай ему какую-нибудь идею, которая к чему-то зовет, что-то обещает. То-ли рай на небе, то-ли на Земле (коммунизм). Хотя по сути - это аппеляция к низменным чувствам, а именно к лени: вот мол сейчас понапрягаюсь, а уж потом, в "раю" отдохну (или дети мои отдохнут). И "рай" обыватель представляет исключительно как место материального изобилия. Может "теоретики" коммунизма и знатоки религии с возмущением будут протестовать, но в массовом сознании это выглядит именно так. И те и другие обещают "халяву".
Хотя если темпы вымирания и омещанивания России останутся прежними, то через некоторое время мы получим "нормальное" гражданское, мещанское общество из тех кто выживет и приспособится, и которые уже не верят ни в какой "рай". Но это уже будет не Россия.
Так в чем же смысл жизни человека и человечества в целом, к чему призывать народ?
Кому как, а мне кажется, что единственное достойное дело для человечества - это познание мира и самого себя. Т.е. наука! Хотя признаю, наука - это не то, что воодушевит обывателя. Жертвовать чем-то ради науки? Да пошли они, эти "ботаны". Сейчас ученые униженно выпрашивают деньги на исследования, пытаясь убедить, что они в конце-концов окупятся - и то плохо получается. А уж тратить деньги просто на познание, более того возвести это в ранг идеологии, главной цели гос-ва, СМЫСЛА ЖИЗНИ; нет до этого наше общество еще не доросло.
Но другой достойной цели (на все времена) я не вижу.