|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Виктор
|
|
Дата
|
22.05.2001 14:31:08
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Либерализм;
|
|
Вот, вот оно!!!
http://www.csr.ru/conferences/16-03-2001-stt2.html
"...Что касается смертности, на мой взгляд, проблема не будет решена до тех пор, пока не появятся экономические стимулы быть здоровым, экономические стимулы жить, а не умирать. Вся наша предыдущая система не стмулировала серьезное, ответственное отношение к собственному здоровью, так называемая наша бесплатная медицина. Мне кажется, что то, что происходит сейчас, помимо своих минусов содержит и определенные плюсы. Мы вынуждены
самостоятельно решать проблему собственного здоровья, более ответственно к этому относиться, и, может быть, здесь заложен как раз небольшой ресурс для сокращения смертности и улучшения здоровья населения..."
"...Что касается обсуждаемой проблемы, то, мне кажется, наверное, проблема высокой смертности и низкой рождаемости, может быть, лежит в области такой полупсихологической-полуэкономической, наверное, высокий интеллект нашего населения вошел в противоречие с плохими условиями жизни. И в этой связи, как бы понимая, что мы можем воспроизводить бедных людей, наше население не хочет этого делать, а вот, например, население Индии, Африки, других стран, наверное, как бы не задумывается об этом. Наше население об этом задумывается, у нас хорошее население, понимаете...."
"...С учетом этого логично спросить: сколько России в настоящий момент требуется населения для обеспечения баланса на Дальнем Востоке. На пространстве бывшего СССР проживало около 300 млн. человек. Распределены они были по территории неравномерно. Дальневосточные и северные регионы заселялись централизованно по системе оргнабора, для освоения природных ресурсов этих территорий. Эта численность и существовавшая плотность населения обеспечивали равновесность отношений с соседними государствами, поскольку у СССР имелись два фактора устрашения: военное превосходство и репрессивный политический режим (??? - как он устрашал "внешних" - Г.).
"...Необходимо отметить, что у россиян пока еще не привита житейская философия, толкающая их к быстрой перемене мест жительства, даже если это сулит им достойные преимущества. "Массы", воспитанные советской системой, в основном инертны, пугливы и недоверчивы к новшествам. Люди не умеют рассчитывать собственную выгоду и предпринимать необходимые личные усилия для ее достижения. Их пугает конкуренция, а также резкий отрыв в личном (семейном) благосостоянии по сравнению со своими "соседями". Это психологическая черта особенно усугубилась в последнее десятилетие, когда социальный травматизм и недоверие государству как к партнеру достигли весьма высокого уровня. Отчасти эта черта преодолена в мегаполисах."
"...Остановимся на еще одной из отмеченных демографических задач - здоровье населения. Разрушительный механизм национального здоровья был заложен нерациональной организацией работы и жизни людей в советский период. Он охватил все слои населения: детей, молодежь, средний возраст, пожилых граждан. Противопоставить этой глобальной тенденции что-либо эффективное для всех россиян в обозримое время не представляется возможным. Суровая правда такова, что придется расплачиваться реальными жизнями за государственные просчеты прошлого. Этому способствуют и несоцилизированные экономические реформы, которые "закаляют" определенную часть населения и "выбивают другую - слабую"."
Я думаю, тут неплохой материал для С. Г. по части следующего издания "Интеллигенции на пепелище..."