Надо локализовать то, что привело в свое время к...
... краху СССР, и то, что мешает построить жизнепособное общество сегодня. Сдается мне, что то и это - одно и то же (во многом).
1. Как получилось, что в СССР была создана теплица для его могильщиков?
2. Как получилось, что российские массы, не могущие полноценно существовать* ни при каком другом строе, кроме советского (это признают и "реформаторы"), поддерживают тех, кто его рарушил и добивает, по сей день?
* Под этим я разумею общественный статус, уверенность в завтрашнем дне, в получении детьми образования (да и устойчивое материальное положение, в конце концов!) Готов признать, что немало людей не считает это настолько важным, потому и происходит то, что происходит.
Скептик в свою очередь скажет, что ничего хорошего и не было в том, что достаточно высокий статус имели те, кто этого недостоин (НИИ-шники, "просиживатели" с дипломом и пр.) Т. е. определенный положительный эффект от реформы все же есть ("опускание")?
Просто лучше-то от этого в целом не становится. Тот, кто придерживается социал-дарвинистского прннципа "каждому - свое", должен предусмотреть систему защиты от тех, кому "не выпало".
В конце концов, если социальный апартеид могут приветствовать люди, у которых достаточно средств, чтобы купить жилье в престижном районе, нанять себе охрану или вовсе "слинять" (типа Альфреда Коха), то я не понимаю сторонииков подобных идей, у которых этих возможностей нет и не появится в будущем. Ясно, что альтруистов в мире мало, но хоть о себе бы подумали....