Об отношении русских к бежавшим из нацреспублик РУССКИМ (-язычным") тоже написано ПРЕДОСТАТОЧНО, в т. ч. в "Завтра" и "Дуэли" - огромные проблемы с выдачей гражданства (когда ходил в ОВИР за загранпаспортом, сам видел), отсутствие статуса беженца. Когда мои дед с бабушкой приехали зимой 1990 г. в Ленинград, спасаясь от обстрела, то тоже испытали на себе "прелесть" отшошения соплеменников.
Я нахожу один главный мотив подобного отношения. В будущее России народ не верит . Можно, скажем, об этом говорить, но детей не заводить - значит, НА САМОМ ДЕЛЕ не верить. И здесь то же - надеются не на будущее развитие, а на то, что удастся ДОТЯНУТЬ раньше, чем кончатся старые запасы. В этих условиях чем меньше "едоков", тем, естественно, лучше. Всем не хватит .
Именно этим объясняется та порой иррациональная злоба по отношению не только к "черным" (Боже мой!), но и к своим единокровным. Только единицы скажут это открыто, но иными причинами этого не объяснить.
Именно это - один из красноречивейших симптомов того кризиса, в котором мы находимся.