|
От
|
константин
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
17.05.2001 14:28:12
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Заговор или революция?
Скептик! Hi!
Насколько я понял, Вы утверждаете, что ни одна из влиятельных социальных групп, поддержавших перестройку, не выиграла от уничтожения советского строя. Вы не упомянули еще криминальный мир, но это дела не меняет. Многие ли из «воров в законе» начала 80-х дожили хотя бы до середины 90-х? Мне кажется, что если рассматривать ситуацию с позиции «теории заговора», то так оно и есть. Для многих конкретных исполнителей заговор закончился просто плачевно (например, Горбачев) .
Хочу привести историческую параллель. Монархию в России ( в начале века) свергали влиятельные группы правящей прослойки (дворяне, промышленники , интеллигенция и т.д.) Но разве они от этого выиграли? Они запустили в своих интересах процесс политических изменений в России , надеясь повернуть его в свою пользу. Но быстро потеряли над ним контроль, и к власти пришли совсем другие силы. Эти силы были в России и до революции, но в скрытом , «растворенном» состоянии, сами начать процесс (осуществить заговор) они возможно и не могли.
То, что произошло у нас это вероятно надо (с осторожностью!!!) назвать революцией. Запускающим процессом стал заговор верхов («перестройка»). Но дальнейшие процессы к заговору не сводятся. Тут сразу возникает вопрос, если революция то в кто ее провел, что за силы и как они сформировались в недрах советского общества? Плюс к этому другой вопрос, а чем все же революция закончилась (и закончилась ли)? В принципе это как раз и надо обсуждать на форуме .