От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Иосиф Кубрак Ответить по почте
Дата 21.05.2001 11:25:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Дополнительные вопросы

Привет!
>*** О наследовании приобретённых признаков.
>1. Источники.

>Как можно видеть, у Дарвина мало сомнений в том, что у домашних животных упражнение укрепляет и увеличивает
определённые органы, а неупражнение приводит к их уменьшению и ослаблению, и что эти изменения наследуются.
Вот по поводу упражнений, кои укрепляют упражненные органы - никаких сомнений нет.
А вот по поводу того, что такое укрепление передается по наследству - доказательств маловато. Высказывается предположение, что для этого требуется _очень_ большой срок, как я понял?
Т.е. для человека такого признака привести пока не удалось - что бы передавались по наследству результаты упражнений и благоприобретенные признаки.
С кожей на стопах - ваш аргумент не соотвествует действительности.

>Затем Дарвин задаётся вопросом, а не происходит ли чего-то подобного в дикой природе. Отмечая, что в последнем случае мы лишены возможности проследить так же хорошо, как у домашних животных, степень развития признака у исходных форм, он тем не менее приводит примеры структур, которые могут быть объяснены упражнением-неупражнением и наследованием приобретённых таким образом признаков, часто в сочетании с естественным подбором, закрепляющим такие изменения, если они в определённомсмысле выгодны для их обладателей:
Также могут быть и другие альтернативные, более простые обьяснения - см. ниже

>- крылья у птиц, утративших или утрачивающих способность к полёту (страусы и др.);
Множество птиц, если не все рождаются без способности к полету. Лишь упражнение органов _при_жизни_ - позволяет должным образом усовершенствовать, развить органы и научиться летать.
НЕсмотря на атрофированность - крылья в зачаточном состоянии все равно присутствуют. Можете поручиться, что нельзя научить страуса летать должными упражнениями?

>- крылья у ряда видов птиц на некоторых островах, где им не угрожали опасности, от которых нужно было спасаться при помощи полёта, - и крылья у этих птиц почти исчезли;
Ключевое слово - почти. Также, удается ли найти подтверждение тому, что 'почти исчезновение' происходит плавно, без резких скачков? Это же замечание к предыдущему пункту.
Где доказательства _плавности_, эволюционности отмирания-приобретения передаваемых по наследству признаков?

>- передние лапки некоторых видов навозных жуков, причём с разной степенью исчезновения;
О, есть ли примеры прослеживания в глубь эволюции постепенного исчезновения лапок etc?

>- наблюдения над жуками на острове Мадера и др., в условиях сильных ветров, уносящих летающих насекомых в море показали большое количество бескрылых видов и видов с недоразвитыми крыльями; в тех же случаях, когда насекомые в силу образа своего питания всё-таки вынуждены летать, крылья у них больше и мощнее, чем у аналогичных форм на континенте, чтобы противостоять
действию ветра.
Как именно рождаются те и другие жуки, может быть одни тренируют а другие - не тренируют первоначально одинаково развитые органы?
>Дарвин полагает, что упражнение-неупражнение могло в обоих случаях способствовать естественному подбору.
Ставились ли исключающие-подтверждающие влияние естественного отбора эксперименты?

>- глаза у некоторых видов грызунов, обитающих в грунте;
>- наконец, глаза у видов-обитателей пещер. У одного из видов слепых животных, именно у пещерной крысы, глаза огромных размеров (Дарвин объясняет это по аналогии с увеличенными крыльями жуков на Мадере); у всех остальных глаза редуцированы.
Может быть, - результат тренировки из _одинакового_ исходного материала?

>2. Основные положения.

>Дарвин предполагает, что если в силу своего образа жизни животное употребляет какие-то органы больше других, то они
>укрепляются и увеличиваются в размерах, неупотребляемые же органы - уменьшаются. Если этот процесс происходит очень долго,на протяжении многих поколений и результат такого упражнения-неупражнения закрепляется естественным подбором, то результатом будет заметное изменение строения тела. В тех случаях, когда уменьшение органа нейтрально по отношению к
>естественному отбору, т.е. не приносит не вреда ни пользы, оно может происходить как следствие своеобразного баланса в организме.
C декларацией понятно. Теперь бы еще доказательства...
Исходя из декларации, доказательство должно содержать следующие пункты:
1.Постепенность (т.е. должны быть прослежены промежуточные стадии)
2.Случайность (т.е. должны находится в окаменелостях экземпляры со случайными отклонениями нежизнеспособными - и их должно быть, видимо, много больше, чем жизнеспособных)
3.При анализе умерших вскоре после рождения особей одного вида, из разных временных эпох должно быть показана передача по наследству изменений в тренированном органе.

Относительно первого предложения Основного положения- возражений нет. Органы действительно можно тренировать - спортсмены тому пример. Вот второе предложение надо доказать с учетом указаных требований к доказательству.
Нет информации о большей развитости каких-либо групп мышц у детей в династиях спортсменов и т.д. Если слишком мал промежуток - можно взять животных, насекомых и пр.

>3. Эксперименты.

>Первое положение проверить очень легко. Напр., если человек занимается к.-л. видом спорта, у него лучше развиты
>соответствующие мышцы. Дальнейшее, однако, на высших животных проверить нельзя из-за недостатка времени (большая
>длительность смены поколений), а на людях - ещё и из-за этических соображений. Кроме того, для правильной постановки опыта тут много неясного, в частности, сколько поколений требуется для конкретного вида, чтобы изменение стало заметным. А результаты, полученные на растениях и низших организмах, можно интерпретировать по-разному из-за некоторых специфических форм наследственности и изменчивости и связанных с этим проблем...
Т.е. четких доказательств наследования благоприобретенных признаков пока не представлено. Эксперимент никто не смог придумать и провести. НЕ предлагал ли Дарвин методики такого эксперимента?

>*** Стоит заикнуться о наследовании приобретённых признаков, сразу вешают ярлык лысенковщины. ***
Ярлык не вешают, предлагают обратить внимание на _железобетонные_ доказательства обратного :) и внимательнее подходить к доказательствам.

>С уважением,

>И.К.
С уважением, Дмитрий Кобзев