Читательских статей на экономические темы редакция получает в изобилии. Речь идет не о письмах по каким-то конкретным вопросам, связанным с экономикой, а именно о статьях общеэкономического плана. Многие из них написаны по стандарту научных работ — с обильным цитированием, указанием на первоисточники, многие авторы имеют научные степени. При всем этом выбрать какие-то материалы для публикации более чем затруднительно, причем недостаток у совершенно разных авторов, по сути, один — политизированность их рассуждений.
Разумеется, автор экономической статьи может иметь политическую позицию, но желательно, чтобы она не шла в ущерб научной состоятельности. К тому же политизированная экономическая статья просто неинтересна читателям, поскольку, прочитав первый абзац, уже знаешь, чем автор закончит, к чему призовет.
.......................
Сторонники прежней системы управления экономикой, стремясь придать больше веса и убедительности своим словам, нередко крайне драматизируют нынешнюю ситуацию в стране. Можно согласиться, что Россия далека от процветания, но есть ли основания говорить о «национальной катастрофе», «поголовном обнищании населения», «утрате суверенитета, потере самосознания» и прочих ужасах? Между материальными затруднениями простых граждан и национальной катастрофой разница, согласитесь, есть, и немалая.
...........................
кандидат наук Анатолий Зыков, последовательно разбирая так называемые мифы социалистов и отвечая на их аргумент, что в России экономические трудности обусловлены географическими факторами, резонно замечает, что в Финляндии, Швеции, Норвегии природа не более ласкова к людям, чем в России. Высокий промышленный потенциал СССР в 80-х годах — миф, основанный на гипертрофированном развитии отраслей ВПК в ущерб мирным отраслям. Пересчет получаемой тогда людьми зарплаты в доллары по официальному курсу 65 копеек за доллар некорректен, потому что этот курс был установлен директивно и не соответствовал экономическим реалиям. Нынешние гримасы рынка — беспредельная наглость новых капиталистов, нравственная деградацию многих людей — это вина не рынка, а именно социалистического периода, когда два поколения жили в духовном рабстве под руководством лицемерной власти. Вывод, который делает А. Зыков — стране нужен рынок, но при наличии объединяющей идеи, потому что именно духовное единение позволило в свое время Германии и Японии преодолеть последствия военных разгромов и выстроить процветающие государства.
...................
Юрий Лазарев в заголовок выносит вопрос Герцена: «Можно ли освободить общество внешне больше, чем оно свободно внутренне?». И вслед за Герценом дает отрицательный ответ. Так почему же общество у нас внутренне несвободно?
.......................
На самом деле власть делает лишь то, что от нее ожидает общество. Если общество внутренне несвободно, внешне его не освободить. Именно сейчас есть надежды на успех реформ, поскольку в отличие от прошлых веков нет глобальной угрозы стране. Реформы должны сводиться к изменению менталитета, к переходу от коллективного к личностному сознанию. И это не ослабит, а укрепит Россию, потому что государство должно быть сильно не своей бюрократией и способностью к принуждению, а сильными гражданами.
.................