От Almar Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 17.05.2001 00:02:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность; Катастрофа; Компромисс; ... Версия для печати

Re: Обзор небольшого...

Я думаю, советский строй обсуждать необходимо. Причин много.
Назову некоторые:
- А.Зиновьев часто повторяет следующую мысль: ********** Он (новый строй в России) представляет собой определенную социальную систему, возникшую на руинах вполне жизнеспособной советской. Эта постсоветская система является искусственным гибридом, сложившимся из осколков советизма и элементов западнизма. Она сложилась в подражание Западу и под давлением Запада, в процессе того, что я назвал "теплой войной". От западной социальной организации этот гибрид взял выборно-парламентскую систему. Советское влияние сказывается в том, что еще сохраняются многие "деловые" клеточки государства, живущие по советским законам. Высшая власть, Кремль, вся система административно-бюрократического аппарата так или иначе имитирует советскую систему. Но это происходит не из желания вернуться в советское время, а в силу определенных социальных законов, которым подотчетно образование и функционирование любой власти, хозяйства и менталитета.******** По этой причине понимание советского строя много дает для понимания нынешнего строя.
- действительно научный и объективный материал по анализу взлета и разрушения советского строя представляет интерес для будущих поколений по тем же причинам, по которым анализ парижской коммуны представлял интерес для, например, большевиков (учиться на чужих ошибках, чтобы не повторять чужих ошибок…).Рискну предложить следующую аналогию. Мы не можем предугадать будущее России. Хотелось бы верить в лучшее и мы в него верим. Однако, даже если сбудутся самые пессимистические прогнозы, надо искать какой то жизненный смысл и применительно к этой ситуации. Смутно помню детали, но еще со школы мне в душу запал следующий образ. Кажется, речь шла о ком-то из космонавтов, потерпевшем аварию. Человек медленно погибал, и что же он сделал в последние часы своей жизни. Он скурпулезно собирал данные о собственном самочувствии для того, чтобы дать материал для будущих научных исследований.

С другой стороны, конечно, нельзя жить одними воспоминаниями, а пессимизмом и мизантропией сыт не будешь. Поэтому понятна горячность многих на форуме, требующих обратиться к дню сегодняшнему и активно действовать. Иногда некоторые из этих горячных призывов выглядят немного кощунственно.

Само собой, главная цель не в прошлом, и даже не в настоящем, а в будущем. Выработка новой идеологии, новой стратегии поведения, нового мировоззрения, нового ответа на вопрос «Что делать?» (называть это можно как угодно).