От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Роман Ш. Ответить по почте
Дата 17.05.2001 08:13:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Продолжим

Привет!
>Привет, Дмитрий!

>> Известно, что в ВВП современных западных стран более 70-80% обьема занимают услуги.
>
>Ну более 80% я не знаю где, наверное, только в Люксембурге.
Нет. В США - свыше 75% точно, в России и Китае - чуть больше 50%.
Информация достоверная, из Mo.economics. Это важная поправка при сравнениях ВВП.

>> К тому же для СССР неизвестна методика подсчета вложений в потребление.
>
>Согласен, поэтому я и не трогаю потребление. Я думаю, что более-менее точно долю потребления в ВВП в СССР подсчитать в принципе невозможно, но об этом - отдельный разговор.
Так как тогда расценивать тезис о _снижении_ доли инвестиций в ВВП? Есть ли у вас данные о ВВП СССР по годам и методике его подсчета?
В статежегоднике РФ ВВП рассчитывается только с 1990 года. Хотя размер инвестиций в ОПФ - есть за все годы.

>> Во-вторых, откуда следует, что _доля_ инвестиций в ВВП должна непрерывно возрастать?
>
>Ну это не ко мне вопрос, а к Сергею Георгиевичу, у которого в СССР инвестиции постоянно росли.
А инвестиции и росли по абсолютной величине. Пока для рассуждений о падении и темпе падения _доли_ инвестиций в ВВП недостаточно данных, поэтому приходится признать этот тезис недоказанным. Вы приводили лишь одну ссылку, в которой сравнивался обьем инвестиций как раз с обьемом потребления. Так как про потребление вы признали, что сказать определенно ничего не можете, эта ссылка дезавуируется.
В сухом остатке жду от вас цифирь и (ссылок если можно) о ВВП СССР по годам.

>> В-третьих, откуда следует, что такая динамика - плохо?
>
>Я не давал никаких оценок в смысле хорошо/плохо, по-крайней мере, в этой нити. В Америке наинвестировали как сумасшедшие в компьютерные технологии, а сейчас все расхлебывают последствия...
Т.е. тезис о падении доли инвестиций с 60х годов в СССР, даже если будет доказан - является всего лишь нейтральной информацией без рассмотрения других обстоятельств. Ок.

>> Думаю, США в ВВП которых доля услуг составляет 85%
>
>75%
Ок, пусть будет 75%. То есть, инвестиции в принципе не могут быть больше 25% от ВВП или 1/4 от потребления, а реально - много меньше. Соответственно, отсылки на абстрактные западные страны, в которых на инвестиции направляется большая доля ВВП, чем на потребление -
совершенно несуразны.

>> также не могут похвастаться динамикой роста доли инвестиций, скорее падением, поскольку ВВП растет в основном за счет роста реализации услуг.
>
>Могут. Эта доля как раз и выросла за последнее 10-летие с 10 до 15%, а сейчас опять падает. Но тема интересная, я честно говоря, не знаю, требует ли "постиндустриальная" экономика больше или меньше инвестиций в % от ВВП, чем индустриальная. Еще одно непонятное место: росла ли в СССР в 50-е - 80-е годы доля услуг в ВВП или же она вообще падала.

Надо найти цифры и реальные методики подсчета ВВП в СССР.
С уважением, Дмитрий Кобзев